每日一句: 好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
中共保定市委印发《关于在全市深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的通知
本文编辑:      本文审核:      浏览次数:662      更新时间:2014/4/24

保发〔20142

中共保定市委

印发《关于在全市深入开展党的群众路线

教育实践活动的实施方案》的通知

各县、市、区委,开发区党工委,市委各部委,市直各单位党组(党委),市属企事业单位党委,军分区党委,各人民团体党组:

    现将《关于在全市深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                              中共保定市委

                                        201428

关于在全市深入开展党的群众路线

教育实践活动的实施方案

    按照中央和省、市委统一部署,全市党的群众路线教育实践活动大体安排8个月时间,从20141月开始,到20149月基本结束,在市、县(市、区)领导机关及其直属单位和企事业单位,乡镇、街道和村、社区,非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织中展开。现提出如下方案:

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻党的十八大、十八届二中三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,全面落实中央、省委要求和市委十届六次、七次全会部署,以保持党的先进性和纯洁性为目标,以为民务实清廉为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设,贯彻整风精神,鼓励改革创新,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力解决影响发展环境的突出问题,着力提高做好新形势下群众工作的能力,着力提升干事创业的热情和执行力,为深入建设京畿强市、善美保定,加快重返全省第一方阵步伐,全力打造环京津地区新的发展增长极,提供强有力的群众基础和组织保障。

在教育实践活动中,要坚持主题不变、镜头不换,贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”,主要是以党章为镜,对照党的纪律、廉政准则、群众期盼、先进典型和改进作风的要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上查找差距;“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,端正自身行为,维护良好形象;“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析问题发生的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既解决实际问题,更解决思想问题;“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人的方针,区分情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

(二)基本原则。严格按照习近平总书记提出的“五个更加注重”总原则,坚持正面教育为主,加强党的群众观点和群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员干部坚定理想信念,增强公仆意识。坚持批评和自我批评,发扬整风精神,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点,积极开展健康的思想斗争。坚持开门搞活动,请群众参与、让群众评判、受群众监督,密切党群干群关系。坚持问题导向,始终聚焦“四风”,盯住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效;坚持分类指导,根据不同单位、不同行业、不同系统和基层组织的情况,提出有针对性的目标要求和方法措施,不搞“一刀切”、“一锅煮”、确保活动不虚、不空、不偏,不走过场。

(三)任务目标。以市县领导机关、领导班子和领导干部为重点,突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业,注重抓好乡镇、街道,村、社区等与群众联系密切的基层组织。通过开展活动,解决“四风”突出问题,解决关系群众切身利益的问题,解决联系服务群众“最后一公里”问题,解决好人生观、价值观问题,真正规范干部干事、方便群众办事、破解发展难事,实现“党员干部转作风、人民群众得实惠、深化改革迈大步、跨越发展上水平”的目标。

紧紧扭住反对“四风”这个重点不放,下大力解决好省委提出的“信念动摇,急功近利,漠视群众,作风漂浮,吃拿卡要,庸懒散拖,蛮横霸道,特权思想,以权谋私,奢靡腐化”等十个普遍性问题。各地各单位要结合实际找准自己的问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。同时,在具体层面上:

市、县领导班子和领导干部要紧紧扭住解决“四风”问题不走神、不散光,重点解决政绩观不正确,不敢担当,搞“形象工程”、“政绩工程”,换一任领导、变一套思路,有令不行、有禁不止,以文件落实文件、以会议落实工作,“上有政策、下有对策”、口头赞成、实际抵触,守摊思想、为难情绪,抓项目建设办法不多、功夫不够、韧劲不足,心浮气躁、浮光掠影,跑官要官、投机钻营,弄权贪腐、敛财谋利,下基层接触干部多、联系群众少,进机关门多、进田间地头少,带着执法部门搞调研,群众不敢提问题、不愿讲真话等问题。

市、县直属单位要突出整治作风不扎实、工作不落实、服务不主动等问题,重点解决庸懒散,办事拖拉、推诿扯皮,作风漂浮、落实不力,服务不主动、不作为、慢作为、乱作为,简放权不够,项目审批手续多、环节多,不找关系不办事、找了关系乱办事,对上级政策生搬硬套、好事办不好,对应完成的任务找各种原因顶着不办、对群众要办的事情找各种理由拖着不办等问题。

执法监管部门和窗口单位、服务行业要突出整治行业不正之风和服务水平不高、工作效率低下、优化环境大局意识差、市场经济意识差、法律意识差、创新能力不强等问题,重点解决门难进脸难看事难办、乱收费乱罚款乱摊派,隐性审批、人情审批,滥用职权,执法不公、随意性强,办“关系案”、“人情案”、“金钱案”,收回扣、拿红包等问题。

乡镇、街道领导班子和领导干部要突出整治联系群众不够、服务群众意识和能力不强等问题,重点解决不关心群众疾苦、责任心不强,落实惠民政策缩水走样、好事办不好,工作不踏实、在位不在岗、当“走读生”,当了副职要正职、当了正职想回县直,工作方式简单粗暴、对待群众态度恶劣,弄虚作假、欺上瞒下,哄骗上级、糊弄群众等问题。

村和社区等基层组织要突出整治服务能力弱、服务水平低、党的组织和工作覆盖面不宽等问题,重点解决班子软弱涣散、“两张皮”、台上台下矛盾突出、凝聚力战斗力不强,基层干部组织观念淡薄,组织生活不正常,党员作用发挥不够,办事不公,落实低保、优抚等民生政策优亲厚友,家族代言、与民争利,服务平台不健全,群众合理诉求得不到解决,“小官僚、小衙门”做派严重等问题。

院校要突出整治意识形态阵地意识不牢、管理行政化、学术不端、创新进取意识不强等问题,重点解决办学规模片面求大、专业盲目求全,师生党员政治信仰不坚定,领导干部利用职务插手基建工程、招标采购和校办企业,教研活动中急功近利、浮躁浮夸,抄袭剽窃、学术造假等问题。

企业要突出整治发展指导思想偏差、职务消费管理不规范、维护职工合法权益不够等问题,重点解决片面追求产能产值和增长速度,推动改革开放和创新驱动力度不够,转方式调结构决心不大,绿色发展、循环发展、低碳发展和环境保护意识不强,重大项目安排和资金使用违规决策、违规操作,公款相互宴请、大吃大喝和安排高档消费娱乐,漠视职工利益、侵犯职工民主权利等问题。所有企业都要把减少和消除对环境的污染破坏作为基本的社会责任,对照国家环保标准,切实整改到位。

二、基本环节

全市教育实践活动,采取统一部署、依次推进、压茬进行的办法展开,市、县领导机关先行一步,基层单位后错半个月,具体到每个单位,集中教育时间不少于3个月。着力抓好三个环节:

(一)学习教育、听取意见

学习规定篇目。采取集中学习与自学相结合,组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话,学习《习近平总书记重要讲话专题摘编》、《同呼吸才能心相印》、《习近平同志在正定》、《论群众路线》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等必读书目。市县乡领导班子要分列专题,组织集体学习、专题讨论;市继续举办领导干部大讲堂,开设群众路线专题讲座;其他基层组织采取灵活多样的方式,抓好党员干部的学习教育。市、县领导班子集中学习不少于7天,乡科级领导班子不少于5天。

开展五项教育。突出理想信念教育,以学习习近平总书记关于理想信念的重要讲话为重点,引导广大党员干部坚定中国特色社会主义和共产主义信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。抓好革命传统教育,进行“中国梦、赶考行”主题宣传,学习党的光辉历史,学习习近平总书记在河北工作时的良好作风和崇高风范,使党员干部牢记“两个务必”,自觉践行宗旨。深化实践体验教育,深化领导干部“交友连心”、“为民务实在一线”活动,落实直接联系群众制度,市县领导干部蹲点调研不少于3天。开展党纪法规教育,加强廉政准则和相关制度规定的学习培训,增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,培养党员干部良好道德风尚。进行正反典型教育,市县要适时召开学习先进和警示教育大会,推出先进典型,曝光反面典型。

广泛征求意见。突出听取意见重点。着重听取群众对领导班子、领导干部在作风建设方面存在突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见建议,切实聚焦“四风”,找准问题症结。拓宽听取意见渠道。采取民主评议、召开座谈会、入户走访、寄发信函、调查问卷、设置意见箱、开通专线电话、网络征集等多种方式,把不同层面的意见建议原汁原味地反馈上来。通过“增强群众观念大家谈”等措施,提高征求意见的广度和深度。明确听取意见范围。广泛征求“两代表一委员”、老干部、民主党派和无党派人士、服务对象和群众代表的意见建议,乡、村等基层单位要直接入户走访征求群众意见。充分运用预热升温阶段听取意见的成果和纪检监察、组织、信访、巡视、审计等部门掌握的意见建议。

(二)查摆问题、开展批评

找准突出问题。学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、代表评、集体议等方式,切实找准“四风”的表现和突出问题,找准群众关注的热点问题,找准阻碍发展的难点问题,找准需要解决的重点问题。各级机关和企事业单位要对照中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》等一系列规定,乡村要对照《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等进行检查。市县乡领导班子要召开查找问题专题会议,邀请“两代表一委员”、服务对象和群众代表现场点评,“三堂会诊”,找准问题。

深入谈心交流。市、县、乡和企事业单位领导班子成员要与上级有关领导、同级班子成员、分管单位主要负责同志、“两代表一委员”和基层群众等见面谈心,深入征求意见,为深刻剖析、开好专题民主生活会奠定基础。对存在问题较多的班子成员,由督导组会同单位主要负责同志谈话提醒。

撰写对照检查材料。市、县领导机关及其直属单位,市属高校、市属企业,乡镇、街道的领导班子、班子成员,都要撰写对照检查材料。对照检查材料要一风一风列出“四风”的具体表现和3个以上典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况分别作出说明,并从理想信念、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。领导班子和“一把手”对照检查材料,要提前报出席专题民主生活会的上级领导和督导组审核把关。村、社区、非公有制经济组织和社会组织、高校和国有企业等基层党支部、支部成员和普通党员不撰写对照检查材料。

开好专题民主生活会。市、县领导机关及其直属单位和企事业单位领导班子,乡镇、街道的领导班子,都要召开专题民主生活会。要充分学习借鉴省委常委会专题民主生活会经验做法,会前相互谈深谈透,会上真刀真枪开展批评,不搞先表扬、后建议,不搞避实就虚、文过饰非,不搞只摆现象、不查本质,不搞好人主义、一团和气,不搞突然袭击、发泄私愤,防止以工作问题代替作风问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题,防止将“四风”变成形式主义、官僚主义“两风”甚至变成形式主义“一风”,防止避重就轻、偷工减料。“一把手”要对班子成员民主生活会发言提纲逐一审定,上级领导和督导组要全程参加民主生活会。会后,在一定范围通报民主生活会情况,并进行满意度测评。

其他基层单位党组织要召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法;村、社区党组织要进行对照检查。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

(三)整改落实、建章立制

抓好整改方案。针对查找出的问题,市、县机关及其直属单位和企事业单位领导班子,乡镇、街道领导班子要制定整改方案,对重点整改任务实行项目化管理,制定整改任务书、时间表,建立整改工作台帐,逐一明确整改内容、牵头领导、责任单位、完成时限;领导班子成员要制定整改措施。村、社区等基层组织可列出问题清单,明确整改措施。

认真整改落实。从群众最需要的具体事做起,从群众身边的不正之风抓起,从群众最不满意的地方改起,即知即改,立行立改,让群众看到实实在在的变化。坚持开门整改,向群众作出整改承诺,实行整改落实月调度、月通报制度,整改情况让群众评价和监督。坚持上下联动,把整改的问题和需要上级帮助解决的问题衔接起来,动真碰硬、攻坚克难,持续用劲、步步为营,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。

健全制度规定。对已有的做法和规定进行梳理,经实践检验群众认可、切实可行的要坚持下去,抓好落实。同时,按照于法周延、于事简便的原则,建立健全一批新的制度,主要包括:党委民主决策制度、权力运行监控制度、重大决策督促落实制度、行政审批目录管理制度、党政机关经费管理制度、公务接待规范管理制度、村(社区)居民联系卡制度、基层公共服务投入保障制度、党员民主评议和组织处理等制度,推动改进干部作风、密切联系群众常态化、长效化。

搞好民主评议。集中整改告一段落后,各地各单位要综合运用民主测评、民意调查、网络投票等形式,对活动开展情况及整改效果进行民主评议。把评议结果作为检验教育实践活动成效的重要依据,作为评价领导班子、使用干部的重要内容。

认真做好教育实践活动总结工作,总结大会结束时,对开展活动总体情况进行民主评议。

三、重点工作

各地各单位要紧紧扭住反对“四风”这个重点不放,坚持问题导向,积极回应群众关切,集中整治“四风”突出问题,解决群众反映强烈的热点问题和联系服务群众不到位问题。

(一)开展“两个行动、十个专项整治”,坚决解决“四风”突出问题。深入推进正风肃纪行动。开展八个方面的专项整治:一是坚决整治组织观念淡薄、政治意识不强和纪律松弛等问题,严厉查处有令不行、有禁不止,信口开河、口无遮拦,弄虚作假、欺上瞒下、跑官要官、拉票贿选等行为。二是坚决整治机关和公务人员庸懒散拖、不负责任、推诿扯皮、办事效率不高等问题,严肃查处迟到早退、不务正业、挂名吃空饷、办关系案、人情案等行为。三是坚决整治“门难进、脸难看、事难办”和行政服务中心“前店后厂”、“体外循环”问题,查处对待群众简单粗暴、吃拿卡要等行为。四是坚决整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费问题,从严查处婚丧嫁娶借机敛财,接受红包、礼金、会员卡、商业预付卡,到私人会所、农家乐、“内部食堂”大吃大喝、超标准接待等三公经费使用不规范问题。五是坚决整治领导干部超标占用办公用房、住房,违反规定配车、变相配备秘书等问题,规范领导干部工作生活待遇。六是坚决整治文山会海、检查评比泛滥、“一票否决”和问责过多等问题,切实减轻基层负担。七是坚决整治党政机关、事业单位“两超两违”(超职数配备干部、超编制进人,违规设立内设机构、违规提高机构规格)等问题,开展干部身份核查,清退不符合政策人员。八是坚决整治工程建设、项目招投标、土地招拍挂“暗箱操作”等问题,清查领导干部插手工程、经商办企业、从事营利性活动、兼职取酬等问题。县(市、区)和市直单位开展正风肃纪情况要向上级报告、向部门通报、向群众公示。

深入开展还利于民行动。各地各部门用一个月左右时间,对面向基层的惠民政策进行全面清查,坚决纠正政策缩水、落实走样、办事不公行为,重点推进两项整治:一是坚决整治乱收费、乱罚款、乱摊派等问题,在治理税费违规征缴、公路“三乱”和教育、医疗乱收费上取得突破,以维护群众利益的实际行动取信于民。二是坚决整治侵犯群众利益问题,重点查处党政单位和机关干部拖欠群众钱款,打白条、耍赖账等问题。

(二)办好“八件惠民实事”,集中解决关系群众利益的热点难点问题。一是农村面貌改造提升。对2014年确定的366个重点村,按照全面建成小康要求,一步建成美丽乡村。在广大农村大力推进道路硬化、垃圾处理、村庄绿化、危房改造、厕所改造、环境治理等项目,年内彻底消灭连茅圈。二是生态环境整体修复。严格落实大气污染防治“60+10条”措施,确保按省定时间退出全国十大污染城市名单。严格控制地下水超采,大力推广节水农业、节水工业,抓好南水北调配套工程和引黄补淀工程建设,抓好环首都绿化带、水土保持生态林带、名特优经济林基地等生态工程建设,推动城市、乡村、路边、景区周边、河岸大搞植树造林。三是扶贫攻坚。认真贯彻落实习近平总书记在阜平县调研指示精神,按照“1+3+5工作格局和“提标、提速、提质”的要求,充分发挥政府、群众、市场、基层组织等方面的作用,进一步提高扶贫工作的精准性、有效性、持续性。注重运用市场思维和市场机制,认真解决资金难、技术难、销路难问题,重点实施好“三个十工程”,继续选派工作队驻村帮扶,力争实现提前脱贫的目标。对农村、企业、社区、学校的困难群众、特困家庭、零就业家庭,制定帮扶措施,落实帮扶责任,多做“雪中送炭”的事情。四是全民创业。抓好“全民创业30条”等措施的细化落实,加大对全民创业的奖励扶持力度,降低民营经济准入门槛。放宽注册资本登记条件,加强中小企业孵化基地、创业平台等建设,使全民创业更便利。五是城市管理“6S”。着力推进城市管理由突击性治理向长效性管理转变,由靠部门执法监管向全民自觉行动转变,由政府包办向市场化运作转变。同时,推进城市管理“6S”行动由城区向县城和乡村延伸,由城市主干街道向小街小巷和社区延伸,努力实现全市城镇面貌的大提升。六是严打整治。按照一年四打,连打三年的部署,着力打造“秋收100”名片,持续保持打击违法犯罪的高压态势,营造良好的社会环境和法治环境。七是维护公共安全。围绕食品安全、药品安全、生产安全,健全严格标准和监测体系,实现生产、加工、物流、销售全覆盖。发动群众举报、监督,严肃查处危害公共安全行为,严厉打击犯罪活动,增强人民群众安全感。八是信访积案集中化解。认真落实“八三工作法”,对所有纳入化解范围的信访积案,做到一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一份办案卷宗、一套稳控措施,切实维护好广大群众合法权益和正常信访秩序,坚决把信访特别是重复进京非正常访上升势头遏止住,把信访量降下来,更好地发挥护城河的作用。

(三)强化“三项攻坚措施”,深入解决环境不优和干部作风不实的问题。一是集中开展“正六观、促三转”活动,进一步强化宗旨观念。“正六观”,即端正干部的世界观、人生观、价值观、权力值、地位观、利益观;促三转,即促进干部转变思维方式、转变工作方式、转变生活方式。要把“正六观、促三转”作为教育实践活动的一项重要内容,在活动的三个环节,都要列出专题,对照突出问题,深掘根源,找准原因,教育引导干部真正进行一场思想上的自我革命,进一步树牢执政为民宗旨观。要通过活动,切实增强各级干部对事业的热爱之意、对群众的关爱之情、对纪律的敬畏之心。二是强力推进“审批提速、服务提质、效能提升”。围绕优化环境、扩大开放,打好“组合拳”,着力解决政府权力部门化、部门权力个人化问题,坚持简撤为主、简放结合,精简行政审批程序,对行政审批权限,该放的一放到底,该精简的一步到位,该撤销的一项不留,剩下的全部关进“制度的笼子”,强化监督,阳光操作,透明运行。制定“负面清单、准许清单、监管清单”三份清单,实现“三单管理”,激发市场活力。着眼于推进办事公开、提高服务质量,进一步完善服务方法,改善服务条件,推进电子政务网络建设,构建更开放、更高效、更便捷的政务环境。三是完善工作机制,加大追责问责力度。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败行为。对全市干部队伍中突出的服务差、效率低、中梗阻等问题,出重拳、用重典,以铁的手腕治理顽症。建立和完善首问责任、承诺审批、社会化评价、明察暗访、点名曝光、行政问责等制度,对违反效能建设的人和事,该通报的通报、该查处的查处、该追责的追责,始终保持强大的震慑力和警示作用,真正实现按制度办事、靠制度管人,用制度规范从政行为,在全市形成风清气正、真抓实干的良好局面。

(四)实化“三个为民载体”,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。一是深化“为民务实在一线”行动。要以更大的力度、更实的措施推进这项行动,进一步扩大联系群众的范围,拓宽联系群众的渠道,改进服务群众的方式,开展送温暖、听意见、走访慰问等活动,确保直接联系服务群众的效果。要结合教育实践活动的三个环节,组织各级机关干部到农村、企业、社区、学校、医院、新经济组织和社会组织等基层单位蹲点服务,调查研究、听取意见、服务群众、帮解难题、接受教育,推进干部受教育、听意见、接地气,特别要注意到成长性好的企业、贫困村蹲点服务。蹲点要吃住在基层单位,不接不送不陪,不给基层增加负担。村一级,要做到机关干部蹲点、挂职、包村全覆盖。要及时总结行动中的经验做法,上升为制度规范,真正形成“决策在一线形成、问题在一线解决、工作在一线推进”的长效工作机制。二是全面推行“两个代办”制度。全面推行为群众服务全程代办制,建好乡村两级便民服务站,形成以县级政务中心为基础,乡村便民服务站为补充的全覆盖式便民服务网络。将与群众生产生活密切相关的事情全部纳入代理服务范围,凡是能够由职能部门和各级干部代办的事情,全部实行领办代办,变群众跑腿为干部跑腿,切实为群众提供高效便捷服务。推行项目企业服务全程代办制,实现行政审批和收费不与部门见面,项目占地补偿和施工建设不与群众见面。要通过推行两个代办制,降低行政成本,提高服务效率,减少权力寻租,密切干群关系。三是推进基层服务型党组织创建。紧紧围绕深度服务全市发展、稳定、民生“三大任务”,整合资源,转变职能,推进服务型乡村党组织建设,确保基层党组织有能力、有资源为民服务。进一步建强服务队伍,着力选好配强基层班子,特别是党组织书记。深化“一定三有”、任责承诺、教育培训、党员“一句话承诺”等制度和措施,调动基层干部工作积极性,提升围绕中心、服务大局的内生动力。努力改进服务方式,强化思想引导、示范引领、典型激励等措施,增强群众工作的亲和力。国有企业、城镇社区、公办学校、公立医院等直接面向群众的单位,要立足自身职能,针对群众需求,不断创新服务群众的方式、手段和机制,努力打造自己的服务品牌,提高人民群众满意度。

四、推进举措

各地各单位在部署和推进教育实践活动中,要坚持“五个贯彻始终”,确保活动有力有序推进、健康开展。

(一)把领导带头贯彻始终。各级领导干部特别是主要领导干部要以普通党员身份,带头参加学习,带头听取意见,带头开展批评与自我批评,带头落实整改措施,以实际行动为党员干部作出表率。实行各级领导全程联系制度,使每个活动单位都要有上级领导联系。市委常委每人联系1个县(市、区),指导1个乡镇(街道);市直部门领导干部每人联系本系统1个县直部门或基层单位;县委常委每人联系1个村(社区);市、县其他党员领导干部都要建立基层联系点。领导干部对联系点要全程跟踪、重点把关、直接指导。要把县处级以上干部的联系点建成活动的示范点。

(二)把解决问题贯彻始终。要坚持边学边改,边查边改,即知即改,对工作和活动中发现的问题,要从一开始就动起来,采取有力措施,认真加以解决,确保取得实效。要严肃组织处理,严明组织纪律,严格执行政策,对软弱涣散、问题比较突出的领导班子,要先进行整顿,再开展活动。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,进行严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,进行组织调整。对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,进行严肃教育,不合格的要严肃党纪、给予组织处理。对发现的重大违纪问题及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处,对活动中顶风违纪、造成严重不良影响的从严从快查处。

(三)把群众参与贯彻始终。要坚持走群众路线,把群众满意度作为评价活动成效的根本标准,使活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。要坚持从群众中来,注重问题导向,让群众点题,把群众意愿贯穿到征求意见、查摆问题、整改落实的各个环节,体现到整个活动中来。要坚持到群众中去,开门搞活动,让群众参与,把活动的目标任务、方法步骤和具体要求向群众讲清楚,凝聚起群众的正能量。要坚持一切依靠群众,组织群众评议,接受群众监督,使活动标准与群众要求同频共振。要坚持一切为了群众,让群众看到活动带来实实在在的变化,使群众真正享受到活动成果。

(四)把制度建设贯彻始终。要鼓励基层创新,创新开展活动的载体、解决问题的方式方法和制度机制,使活动贴近实际、富有成效。要注重研究制定加强作风建设的具体制度和规定,切实解决好制度缺位问题。要对已有制度进行全面清理,该完善的完善,该制定的制定,该废止的废止。要注重总结活动的经验做法,上升为制度规范,强化落实。特别是要在推进干部作风转变、提高执行力等方面,探索便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系,形成加强作风建设的长效机制,为巩固和拓展活动成果提供可靠保证。

(五)把促进工作贯彻始终。要紧扣市委中心工作,紧密结合各地各单位实际,统筹协调,合理安排,做到两手抓、两促进。要与推动科学发展相结合,围绕市委十届七次全会确定的经济社会发展目标,凝心聚力,攻坚克难,把活动成果转化为科学发展成果。要与促进社会和谐相结合,认真排查化解矛盾隐患,积极回应群众合理诉求,打造平安社会环境。要与保障民生相结合,积极推进幸福民生工程,集中力量办好民生实事,让发展成果惠及广大群众。

五、组织领导

(一)成立组织机构。市委成立党的群众路线教育实践活动领导小组,聂瑞平同志任组长,马誉峰、吴立芳、李国英、王惠欣、周省时、石海林、李双喜、李志刚同志任副组长。成员单位包括市委办公厅、市人大常委会办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委统战部、市委农工委、市委研究室、市发改委、市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市审计局、市国资委。领导小组下设办公室,办公室主任由李双喜同志兼任。各地各单位都要成立活动领导小组和工作机构。

(二)落实领导责任。各级党委(党组)是抓好本地本单位教育实践活动的责任主体,要把教育实践活动作为一项重大政治任务,高度重视,精心组织,扎实推进。党委(党组)书记要承担起第一责任人的责任,深入工作一线,加强具体指导,解决实际问题。要对可能发生的复杂情况,进行分析预判,提出有效的预防和解决对策。对活动走了过场的,要追究“一把手”的责任。

(三)加强督促检查。市委向各县(市、区)、市直各单位和市属高校、市管企业派出督导组,指导和推动活动开展。县、乡要参照市做法,层层选派督导组。各级督导组要认真履职尽责,全程督导所负责地区和单位的活动开展,及时掌握活动进展,发现和解决苗头性、倾向性问题,严格审核把关,有效传导压力,防止降格以求。

(四)强化宣传引导。坚持整治“四风”与大树正风相统一,注重以身边事迹感化身边人,以身边案例教育身边人。市县都要深入挖掘培树一批自觉反对“四风”,真心服务群众,特别是与群众密切相关的窗口服务部门的先进集体和优秀个人,推出有份量的领导干部先进典型,总结宣传典型的优良作风和先进事迹,以正气歌聚集正能量。加强监督和查处力度,定期通报和曝光反面典型,形成高压态势,产生震慑作用。要充分运用各种新闻媒体、专刊专栏,大力宣传中央、省委和市委精神,以及活动的典型做法和成效,统一思想、凝聚共识。要定期通过新闻媒体,及时公布活动进展和成效,营造浓厚的舆论氛围。

          中共保定市委办公厅201428印发

上一篇:中共中央办公厅印发:中国共产党发展党员工作细则
下一篇:国务院召开常务会研究,扩大小微企业所得税优惠范围
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开 王东峰作出批示 赵一德作动员讲话 8月15日,全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九
保定市召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议
8月9日,我市先后召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议。市委书记聂瑞平讲话。市委副书记、市长郭建英出席。 聂瑞平在全市组织工作会议上指出,习近平总书记在全国组织工作会
中央党建工作领导小组秘书组一行到阜平县调研指导 抓党建促脱贫攻坚
8月1日至8月2日,中央党建工作领导小组秘书组副局长周新群、处长易海云、陈珂一行到我县,就确定阜平为农村基层组织建设联系点(目前全国确定联系点13个)工作事宜进行调研。省委组织部副部长赵月霞、党建办专职副
河北省组织工作会议在石家庄召开
7月29日,全省组织工作会议在石家庄召开。这是会议现场。 记者赵威摄 河北新闻网7月29日讯(记者四建磊、吴韬)今天,全省组织工作会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号