每日一句: 千磨万击还坚韧,任尔东西南北风
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
全省先进基层党组织阜平县顾家台村党支部
本文编辑:admin      本文审核:      浏览次数:428      更新时间:2016/7/28

顾家台村位于龙泉关镇东南1.5公里处,辖顾家台、招提寺两个自然村,全村总面积5000多亩,其中荒山3300多亩,林地1000多亩,耕地690多亩。农民的主要收入来源是传统农业和外出务工。全村共有148360人,贫困户有52117人,基本脱贫户有58153人,稳定脱贫户有3890人。村两委班子成员8人,党支部书记陈国,村委会主任顾文兴,现有党员34名。

20121230日,中共中央总书记习近平踏雪来到顾家台村慰问困难群众,并指出:一定要想方设法尽快让百姓过上好日子。三年多来,顾家台村党支部时刻牢记习总书记嘱托,坚持把加强基层党建和脱贫致富有机结合、深度融合,着力在强班子、夯基础、抓产业上下功夫,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,取得了实实在在的明显成效。

大力建强村级班子村班子自身建设方面,积极构建了以村党支部为核心,以村代会、村委会、村监会为决策执行监督机构,以精准扶贫工作室、金融扶贫工作室、电商服务中心、便民服务中心为服务机构,以合作社、红白理事会、五老一小、致富带头人为辅助的新型农村治理体系,进一步提升了村庄管理和服务水平。党员队伍建设方面,严把党员入口关,目前预备党员1名,新培养年轻有为的入党积极分子8名,逐步改善了党员队伍结构;组织全村干部党员组成6支志愿服务小分队,深入到农户、学校开展以环境整治走访慰问春雨行动义诊政策宣传等为主题的党员志愿服务活动。加强村级制度建设,从严落实一定三有三会一课四议两公开等机制,推进基层党建工作规范化、制度化。活动场所建设方面,以创建市级党建示范点为契机,结合美丽乡村建设,不断提高场所整体形象,保持环境干净整洁;突出服务功能,发挥大学生村官优势,积极为村民代办各类事项620余件,赢得了群众良好口碑。

夯实基础设施建设。在村党支部领导下,充分发挥驻村工作组帮扶作用,多方协调筹措资金,不断加强基础设施建设,为全村村民提供生产生活便利。交通方面,全村硬化道路3225米,实现了通村道路都是水泥路,修建了连接龙泉关镇政府的道路2000米,完成了瓦窑旅游公路通车。水利方面,修建防渗渠4500米,新打机井4眼;建设污水处理站1座,铺设污水管道1400米;新建水窖1个,从上游骆驼湾村引水,铺设水管1600余米,实现户户通,方便了村民日常生产生活。电力方面,新增50KV配电变压器一台,改造电路3.23KM,更换电表箱53个,保证了村民日常用电。文化方面,挖掘佛教文化,恢复招提寺;完成了5个文化广场的硬化,共占地4000多平米,为村民业余休闲提供了场所;绘制体现社会主义核心价值观的宣传图画24幅,引导村民树立正确的价值观念。电信方面,实现无线电话、有线电话、有线电视、互联网全覆盖,为村民及时获取信息提供保障。公共设施方面,完成3个公厕改造,新购抽粪车1个;安置太阳能LED84盏,安装数字监控摄像头21个;建设集中养猪区,新建猪圈60个;拆除、重修村内残垣断壁400米,粉刷、美化街道两侧墙体3500平方米,极大改善了村容村貌。目前村内有卫生室、文化中心、文化书屋、健身广场、幸福院、红白理事会、数字影院,村民的生活水平不断提升。

抓实富民产业发展。村党支部积极发动全体党员群众,以打造美丽乡村为契机,大力发展乡村旅游、苹果种植、食用菌产业、农家乐和家庭手工业,不断拓宽村民增收渠道,增加村民整体收入。苹果种植方面,采取龙头企业+农户的模式,按高效节能方式,配套水、电、路等设施,目前种植规模500多亩,预计2018年挂果并见到效益,2020年效益达到13000/亩。公司和农户按约定比例分红,农户年收入3900/亩,另加每亩1000元底金,实现人均增收3500元。食用菌产业方面,采取党员+农户的工作推进方式,党员带动群众集中建设食用菌种植小区80余亩,建成400平米标准化凉棚48个,覆盖20户村民。手工业方面,党支部积极引进白沟九歌皮具有限公司在顾家台村南粮站开办箱包加工厂,吸收镇内妇女就业60余人,其中顾家台妇女15人。美丽乡村建设方面,对接中国乡建院统一设计,从基础设施建设、公共建设、民居改造提升三个方面,对全村进行整体改造提升,预计共投入2500万元左右。改造道路8083米,修建污水管道2786米,修建统一供暖设施和垃圾处理设施。改造完成包括大舞台、超市、商铺、幸福院、边区政府旧址房屋共1935平米。完成25户民居改造提升。电商方面,党支部成员运用互联网+模式开设农村淘宝,建成顾家台村第一家网店,为村民代卖土特产品、代购日常用品、代缴话费等,方便了村民生活。

2015年底,该村被中共阜平县委授予善美阜平第七届德信典型文化乡村荣誉称号。2015年底,顾家台村党支部抓党建促脱贫的做法被中组部《组工研讨》及《党建研究》内参进行了报道。2016522日起,央视《新闻联播》推出了六集系列报道《脱贫攻坚在阜平》,其中专门讲述了顾家台村党支部带领乡亲们脱贫致富的事迹。

上一篇:全省先进基层党组织博野县博野镇沙窝村党支部
下一篇:全省先进基层党组织曲阳县灵山镇南家庄村党支部
郭建英在市政府党组第十三次会议上强调 讲政治 守规矩 转作风 抓落实 以实际行动自觉坚定推进党风廉政建设
3月28日,市政府党组召开第十三次会议。市长郭建英主持。 会议传达学习了全国两会精神,中央和省有关文件精神,研究我市贯彻落实意见,安排部署2018年市政府党组党风廉政建设工作。 郭建英指出,保定
《中华人民共和国监察法》公布
新华社北京3月26日电  十三届全国人大一次会议20日表决通过了《中华人民共和国监察法》,国家主席习近平签署第3号主席令予以公布,新华社26日受权全文播发这部法律。 监察法共分9章,包
中共中央印发 《深化党和国家机构改革方案》
新华社北京3月21日电  近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。 《深化党和国家机构改革方案》全文如下。 在新的
我市举办第107期领导干部大讲堂 郭建英在主会场参加
3月23日,我市举办第107期领导干部大讲堂,邀请国家行政学院法学部教授、博士生导师、行政法学研究中心主任任进就“弘扬宪法精神,推进宪法实施”进行专题讲解。市长郭建英在主会场参加。 任进主要
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号