每日一句: 好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
全省先进基层党组织蠡县蠡吾镇新乡村党支部
本文编辑:admin      本文审核:      浏览次数:1107      更新时间:2016/7/28

蠡吾镇新乡村位于蠡县县城东4公里处,人口2180人,耕地3100亩,党员76名,村民代表28名,村两委干部10人,其中交叉任职1人。村两委班子团结务实,先后谋划了我是党员我带头倡导文明新风,共建美好家园等丰富的活动载体,激发党员队伍的整体活力,现在新乡村有了空前的向心力、凝聚力,各项工作顺利推进,成为社会主义新农村建设的典范。

抓党建,筑堡垒。认真落实市委创建精品党建示范区和县委树魂要求,坚持把党建工作放在首位来抓。首先,提升班子素质。在两委换届中,坚持高标准、选能人,及时把工作能力强和责任心强,具有开拓精神的后备干部选入两委班子,现任村两委骨干在换届中均以高票连任,三名后备干部也高票当选村委会委员。第二,建立责任清单。深化干部任期目标责任制,按照党建、农业、计生等工作进行责任分工,每个干部明确职责和阶段工作目标。为鼓劲加压,落实县委、镇党委评星定级要求,每季度由党员和村民代表评议干部,确定星级,公示上墙。第三,激发党员活力。为解决农村党员年龄偏大问题,近年来下大力培养发展年轻党员,成熟一个,发展一个,致目前已经吸收20多名优秀青年入党,为党组织注入了年轻血液。落实党员星级化管理,通过给41个有行为能力的党员设岗定责,挂星上门,使党员在相互比较中争当先锋,提升了新时期党员形象。第四,规范村务运作。严格落实三会一课一服务、民主评议党员、党务村务公开等一系列制度。认真执行四议两公开工作法,近年来,小学建设、道路翻修、阵地建设等重大事项全部通过四议两公开来组织实施,得到了全村党员群众的理解和支持。

优服务,聚民心。新乡村两委一班人把为民服务作为对党忠诚的最大体现。落实打造两个代办升级版要求,精心打造村便民服务中心,完善了办公便民设施,全程代办包括户籍登记、证照办理、计生服务、合作医疗等与群众生产生活密切相关的事项,实行村干部轮流值班制度,保证群众随到随办,实现了群众动嘴,干部跑腿。增设便民服务工具箱,购置便民工具,方便村民借用,因为工作扎实,2015年被县委命名为五星级便民示范村。新乡村有农业大中型机械300余台,为提高效率,帮助村民在信息互享、外出联合作业等方面实现互助,引导建立农机合作协会。目前,该村农机作业服务辐射半径50余公里。坚持落实每月党员活动日制度,组织年轻党员出义务工修路肩、铺路面、清垃圾,得到了群众交口称赞,并在重要节点开展了慰问老党员、困难家庭和武警官兵等志愿服务。

促发展,惠民生。近几年积极协调引进宏利冷冻厂和龙军塑业两家企业,投资170万元建成高标准小学,投资200余万元新建成老年公寓。引领村民发展养殖业,目前全村狐狸、貉存量万余只,2015年种植核桃树200亩,成立了千亩核桃园合作社、新乡村农业合作社和合胜农场三家新型农业合作组织。抓住美丽乡村建设时机,2015年累计筹资180余万元,修水泥路2400平米,拓宽村内道路2000米共计6000平米,新修路面1万多平米,建景观围墙2000米,铺水泥花砖1.9万平米,粉刷墙体2.7万平米,新增LED路灯75盏,旱厕改造450户,打造美丽庭院100余户;建花池500个,种植灌木1万余株,植树造林2000株,核桃200亩;完成万亩良田改造工程,村北、村东、村南近3000亩耕地实现了路、电、管三网齐全,完成浇地管道改造2万米,出水口500个,新打深水井2眼,村内新增变压器2台。坚持以党建引领家风建设,以党风带民风,树新风。加强法制宣传教育,建成法制宣传一条街,悬挂宣传牌60块,绘制漫画百余幅,聘请老党员、老干部担任义务调解员,及时解决村内矛盾纠纷。支部书记卢春田同志因其明理懂法、能言善断而享誉一方,村民的矛盾纠纷经他调解,都能息事宁人。为此,人送雅号——息事堂主。2013年河北农民报、河北法治网都曾对他的解疙瘩断纷争事迹给予了报道。

新乡村连续多年被评为县级先进党支部和尊师重教模范村,2014年被评为省级法治建设示范村,2015年被县委授予三十佳农村基层党组织,作为保南各县基层党建工作现场会承办村,各项工作都得到了一致好评,2016年被确定为省级美丽乡村。村党支部书记卢春田同志20063月任职以来,多次被县委政府评为优秀共产党员、优秀农村党组织书记、尊师重教先进个人和招商工作先进个人,20157月开始工资比照公务员享受财政专项补贴,两次被市委评选为优秀村党组织书记,2007年被国家统计局授予第二次全国农业普查先进个人称号,2008年被河北省委授予“全省优秀村党组织书记”称号,2010年被市政府授予“劳动模范荣誉称号、当选为保定市人大代表。

上一篇:全省先进基层党组织满城区西城社区党支部
下一篇:全省先进基层党组织博野县博野镇沙窝村党支部
梁田庚在保定调研时强调 扎实推进村(社区)“两委”换届 全面加强党的组织体系建设
9月6日下午,省委常委、组织部部长梁田庚到保定市调研村(社区)“两委”换届工作,深入莲池区东良村、杨指挥营村实地走访,并召开座谈会与基层干部交流情况、分析问题、研究对策。 梁田庚指出,村
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开 王东峰作出批示 赵一德作动员讲话 8月15日,全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九
保定市召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议
8月9日,我市先后召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议。市委书记聂瑞平讲话。市委副书记、市长郭建英出席。 聂瑞平在全市组织工作会议上指出,习近平总书记在全国组织工作会
中央党建工作领导小组秘书组一行到阜平县调研指导 抓党建促脱贫攻坚
8月1日至8月2日,中央党建工作领导小组秘书组副局长周新群、处长易海云、陈珂一行到我县,就确定阜平为农村基层组织建设联系点(目前全国确定联系点13个)工作事宜进行调研。省委组织部副部长赵月霞、党建办专职副
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号