每日一句: 好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
全省先进基层党组织清苑区石桥乡仙人桥村党支部
本文编辑:admin      本文审核:      浏览次数:1862      更新时间:2016/7/28

仙人桥村位于保定市清苑区石桥乡政府北偏东308公里处,西与保定市焦庄乡搭界,府河、保定市南沟流经该村,共有人口2478人,615户,党员77人,支部成员5人,村特色产业为蔬菜产业。近年来,仙人桥村党支部坚持以发展和创新为主题,以村党建为龙头,以服务村民为宗旨,大力开展志愿者服务活动,不断丰富村民文化生活,努力探索创建和谐村的新经验,村级各项工作都有了新的突破。主要是抓好了以下几个方面的工作。

        在党建工作上,建设高标准党支部队伍。村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。为了搞好支部团结,提升指导引领能力,仙人桥村党支部始终坚持以大局为重,带头维护团结,营造以干事创业为导向的工作氛围,把团结作为凝聚力量的前提。日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法。对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开。实行村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。多年来,村里从来没有发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。同时,高度重视党员发展工作,不断为党组织增添新鲜血液。为了确保发展新党员的质量,积极调查发展对象的基本情况和以往表现情况,注重把符合条件的年轻致富能手发展成为党员。注重建设培养党员队伍的素质,把学习作为一项根本的任务来抓。村党支部每月召开一次党员会议,坚持三会一课制度,坚持带领支部党员学习党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,教育党员群众牢记宗旨、乐于奉献,自觉遵守好党章党规,践行社会主义核心价值观。在党建工作的有力驱动下,仙人桥村从一个面貌落后的后进村,逐渐成为远近闻名的先进基层党组织。

在作风建设上,不断提高廉洁自律能力。为了能够更好地适应新的农村工作形势,改进村两委班子成员和全体党员的工作作风,结合解放思想大讨论活动,仙人桥党支部研究制定学习计划,定期召开党员大会,定期上党课,认真学习习近平总书记一系列讲话精神,加强对党的基础理论知识的学习,不断提高自身素质。同时,结合党员活动日活动,仙人桥党支部定期组织党员义务劳动,清扫街道,清理垃圾、杂物,净化美化家园。在不断强化自身学习的同时,仙人桥党支部还将党风廉政建设工作纳入全年工作总体规划,不断改进自身工作作风,严格按规定按程序办事,模范遵守各项廉政制度,不断提高村干部廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。2012-2013年,仙人桥村被评为省级文明村。

在为民服务上,务实工作倾力化解难题。党支部队伍时刻牢记全心全意为人民服务的誓言,牢固树立想群众所想、急群众所急的意识,积极为群众排忧解难,用务实行动让仙人桥村的面貌彻底改头换面。解决了困扰村两委多年的办公场所破旧问题,利用市场化运作新建、扩建村级办公服务场所900余平米,为开展党员活动和医保农保、计生服务等民生工作开辟了阵地。针对村庄道路破损、雨雪季节排水不畅等问题,对全村三十多条道路进行了集中修缮,对主干道埋设了排水管网,极大地改善了群众的生产生活条件,解决了群众行路难问题。为了彻底解决农村综合环境问题,针对个别群众公共环境卫生观念淡薄,党支部抓住美丽乡村建设的有利时机,集中治理乱堆、乱放、乱泼、乱倒,推行门前三包,村内的环境卫生得到了明显的改变。在村党支部成员的努力下,仙人村的面貌发生了根本变化,如今的仙人桥村,群众殷实富裕,道路宽敞整洁,河水清澈见底,庭院绿树成荫,环境优美舒适,被评为全县的美丽乡村。劳作之余,村民们会在桥头的文化广场上跳一段广场舞,健身娱乐增进友谊;孩子们则在体育器材间追逐玩耍,欢声笑语不绝于耳;老人们在凉亭茶棚下遛鸟弈棋,怡然自得其乐融融。

在产业富民上,善于抢抓遇开拓致富道路。在带领村民致富的实践活动中,带领全体党员心往一处想,劲往一处使,为仙人桥村经济和社会事业发展做出巨大贡献。仙人桥村种菜具有很久的历史,但多年来东一片,西一片,分散零落,形不成规模,生产技术也很落后,经济效益低下。要想把全村经济搞上去,就要敢于创新,运用新技术、新模式、新理念。2010年,村党支部书记杨大水带头组建清苑四海果蔬专业合作社,引进山东寿光最新技术,以农超对接模式发展蔬菜规模种植。经过几年的高速发展,目前合作社拥有无公害蔬菜种植基地和北京、保定、寿光等多个蔬菜配送中心,年产无公害蔬菜80万公斤,年加工礼品菜、净菜430万公斤,有效带动周边1200多户农户增收,辐射带动周边反季节无公害蔬菜生产3000余亩,间接带来经济效益近亿元。仙人桥村也成为远近闻名的蔬菜种植大村、强村,有效提升了蔬菜种植产业化水平,创出了一条生态可持续的产业富民新路。

在村党支部的带领下,党员群众共同努力,取得了较为优异的成绩。仙人桥村2013年被评为省级文明村,党支部书记杨大水也多次获得市、区多项荣誉,被评为保定市最美村官、清苑区20132015年优秀政协委员、清苑县2009年度维护社会稳定工作先进工作者、清苑县2011年、2013年优秀共产党员、清苑县2010-2012年创先争优优秀共产党员、清苑县2012年度十八大安保维稳工作先进工作者。

上一篇:全省基层党组织徐水区崔庄镇商平庄村党支部
下一篇:全省先进基层党组织满城区西城社区党支部
梁田庚在保定调研时强调 扎实推进村(社区)“两委”换届 全面加强党的组织体系建设
9月6日下午,省委常委、组织部部长梁田庚到保定市调研村(社区)“两委”换届工作,深入莲池区东良村、杨指挥营村实地走访,并召开座谈会与基层干部交流情况、分析问题、研究对策。 梁田庚指出,村
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开 王东峰作出批示 赵一德作动员讲话 8月15日,全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九
保定市召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议
8月9日,我市先后召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议。市委书记聂瑞平讲话。市委副书记、市长郭建英出席。 聂瑞平在全市组织工作会议上指出,习近平总书记在全国组织工作会
中央党建工作领导小组秘书组一行到阜平县调研指导 抓党建促脱贫攻坚
8月1日至8月2日,中央党建工作领导小组秘书组副局长周新群、处长易海云、陈珂一行到我县,就确定阜平为农村基层组织建设联系点(目前全国确定联系点13个)工作事宜进行调研。省委组织部副部长赵月霞、党建办专职副
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号