每日一句: 决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
全省先进基层党组织清苑区石桥乡仙人桥村党支部
本文编辑:admin      本文审核:      浏览次数:593      更新时间:2016/7/28

仙人桥村位于保定市清苑区石桥乡政府北偏东308公里处,西与保定市焦庄乡搭界,府河、保定市南沟流经该村,共有人口2478人,615户,党员77人,支部成员5人,村特色产业为蔬菜产业。近年来,仙人桥村党支部坚持以发展和创新为主题,以村党建为龙头,以服务村民为宗旨,大力开展志愿者服务活动,不断丰富村民文化生活,努力探索创建和谐村的新经验,村级各项工作都有了新的突破。主要是抓好了以下几个方面的工作。

        在党建工作上,建设高标准党支部队伍。村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。为了搞好支部团结,提升指导引领能力,仙人桥村党支部始终坚持以大局为重,带头维护团结,营造以干事创业为导向的工作氛围,把团结作为凝聚力量的前提。日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法。对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开。实行村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。多年来,村里从来没有发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。同时,高度重视党员发展工作,不断为党组织增添新鲜血液。为了确保发展新党员的质量,积极调查发展对象的基本情况和以往表现情况,注重把符合条件的年轻致富能手发展成为党员。注重建设培养党员队伍的素质,把学习作为一项根本的任务来抓。村党支部每月召开一次党员会议,坚持三会一课制度,坚持带领支部党员学习党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,教育党员群众牢记宗旨、乐于奉献,自觉遵守好党章党规,践行社会主义核心价值观。在党建工作的有力驱动下,仙人桥村从一个面貌落后的后进村,逐渐成为远近闻名的先进基层党组织。

在作风建设上,不断提高廉洁自律能力。为了能够更好地适应新的农村工作形势,改进村两委班子成员和全体党员的工作作风,结合解放思想大讨论活动,仙人桥党支部研究制定学习计划,定期召开党员大会,定期上党课,认真学习习近平总书记一系列讲话精神,加强对党的基础理论知识的学习,不断提高自身素质。同时,结合党员活动日活动,仙人桥党支部定期组织党员义务劳动,清扫街道,清理垃圾、杂物,净化美化家园。在不断强化自身学习的同时,仙人桥党支部还将党风廉政建设工作纳入全年工作总体规划,不断改进自身工作作风,严格按规定按程序办事,模范遵守各项廉政制度,不断提高村干部廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。2012-2013年,仙人桥村被评为省级文明村。

在为民服务上,务实工作倾力化解难题。党支部队伍时刻牢记全心全意为人民服务的誓言,牢固树立想群众所想、急群众所急的意识,积极为群众排忧解难,用务实行动让仙人桥村的面貌彻底改头换面。解决了困扰村两委多年的办公场所破旧问题,利用市场化运作新建、扩建村级办公服务场所900余平米,为开展党员活动和医保农保、计生服务等民生工作开辟了阵地。针对村庄道路破损、雨雪季节排水不畅等问题,对全村三十多条道路进行了集中修缮,对主干道埋设了排水管网,极大地改善了群众的生产生活条件,解决了群众行路难问题。为了彻底解决农村综合环境问题,针对个别群众公共环境卫生观念淡薄,党支部抓住美丽乡村建设的有利时机,集中治理乱堆、乱放、乱泼、乱倒,推行门前三包,村内的环境卫生得到了明显的改变。在村党支部成员的努力下,仙人村的面貌发生了根本变化,如今的仙人桥村,群众殷实富裕,道路宽敞整洁,河水清澈见底,庭院绿树成荫,环境优美舒适,被评为全县的美丽乡村。劳作之余,村民们会在桥头的文化广场上跳一段广场舞,健身娱乐增进友谊;孩子们则在体育器材间追逐玩耍,欢声笑语不绝于耳;老人们在凉亭茶棚下遛鸟弈棋,怡然自得其乐融融。

在产业富民上,善于抢抓遇开拓致富道路。在带领村民致富的实践活动中,带领全体党员心往一处想,劲往一处使,为仙人桥村经济和社会事业发展做出巨大贡献。仙人桥村种菜具有很久的历史,但多年来东一片,西一片,分散零落,形不成规模,生产技术也很落后,经济效益低下。要想把全村经济搞上去,就要敢于创新,运用新技术、新模式、新理念。2010年,村党支部书记杨大水带头组建清苑四海果蔬专业合作社,引进山东寿光最新技术,以农超对接模式发展蔬菜规模种植。经过几年的高速发展,目前合作社拥有无公害蔬菜种植基地和北京、保定、寿光等多个蔬菜配送中心,年产无公害蔬菜80万公斤,年加工礼品菜、净菜430万公斤,有效带动周边1200多户农户增收,辐射带动周边反季节无公害蔬菜生产3000余亩,间接带来经济效益近亿元。仙人桥村也成为远近闻名的蔬菜种植大村、强村,有效提升了蔬菜种植产业化水平,创出了一条生态可持续的产业富民新路。

在村党支部的带领下,党员群众共同努力,取得了较为优异的成绩。仙人桥村2013年被评为省级文明村,党支部书记杨大水也多次获得市、区多项荣誉,被评为保定市最美村官、清苑区20132015年优秀政协委员、清苑县2009年度维护社会稳定工作先进工作者、清苑县2011年、2013年优秀共产党员、清苑县2010-2012年创先争优优秀共产党员、清苑县2012年度十八大安保维稳工作先进工作者。

上一篇:全省基层党组织徐水区崔庄镇商平庄村党支部
下一篇:全省先进基层党组织满城区西城社区党支部
学习宣传贯彻党的十九大精神专刊【第五期】学习践行党的十九大精神 准确把握新时代组织工作坐标
学习践行党的十九大精神 准确把握新时代组织工作坐标 阜平县委常委、组织部长、统战部长、农工委书记  赵春河 党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大
保定市扶贫领域腐败和作风问题 专项治理领导小组办公室公告
保定市扶贫领域腐败和作风问题 专项治理领导小组办公室公告 为坚决贯彻习近平总书记关于扶贫领域突出问题和进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示批示精神,方便群众反映情况
习近平:以时不我待只争朝夕的精神投入工作 开创新时代中国特色社会主义事业新局面
习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调 以时不我待只争朝夕的精神投入工作 开创新时代中国特色社会主义事业新局面 习近平强调,建设好我们这样的大党,领导好我们这样
组织部门要在贯彻落实党的十九大精神中当好“四个表率”
党的十九大对不断提高党的执政能力和领导水平作出全面部署,作为党建工作的具体组织者和实践者,组织部门要把十九大精神要求贯穿到自身建设全过程,在学懂、弄通、做实上作表率,着力打造“讲政治、重公
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号