每日一句: 好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
全省基层党组织徐水区崔庄镇商平庄村党支部
本文编辑:admin      本文审核:      浏览次数:823      更新时间:2016/7/28

保定市徐水区崔庄镇商平庄村位于徐水县城东7公里,与容城县交界,交通便利。全村共898户,3960人,耕地面积3636亩,党员107名,党小组4个,村民小组12个。两委班子由5人组成,全部交叉任职。主导产业以新型农业、特色养殖业、工程车租赁业为主。

后进村示范村,村级组织活动场所功能作用有效发挥。2009年,商平庄村因村级组织活动场所狭小陈旧,成为县里的后进党支部,不仅日常办公受到影响,一些村集体活动都无法开展。为改变这一现状,刚刚上任的党支部书记高金龙带领村两委班子四处筹资50多万元,对村两室进行了改造,建成了包括支部办公室、党员活动室、图书阅览室、卫生室在内的9间高标准办公室,同时完善了相关的规章制度。对村委会大院进行硬化,修建了健身场和戏台,安放了乒乓球桌、篮球架、健身器材等设施。高标准建设村级组织活动场所,按照办公议事、党员活动、人民调解、教育培训、便民服务、文体娱乐六位一体的定位,充分发挥村级组织活动场所的服务功能。全力打造为民服务全程代办升级版,扭住升级代办场所、拓展代办内容、创新代办形式、加强代办队伍建设等关键环节,将便民服务室打造成了“五星级”标准,受到了群众的广泛好评。村民自发成立了舞蹈队,自娱自乐,组建了篮球队,定期开展比赛。目前,一到晚上,村民们齐聚活动场所开展娱乐活动,打球、跳舞、健身,文明健康的文娱活动逐渐成为村民的生活时尚。

抓班子带队伍,党支部战斗堡垒作用发挥明显。商平庄村党支部注重加强自身建设,发挥党员的先锋模范作用,从而有力的推动了全村经济社会事业的快速发展。一是两委干部带头示范。两委干部向广大党员群众郑重承诺,任期内目标要完成两室建设、道路硬化、兴修农田路等三项大事实事。为了履职践诺,两委干部克服各种困难,不计报酬,一心扑在为群众办实事解难题上,打井建防渗管道、修建校园路和农田排水沟、硬化美化村内道路以及拓宽农田路等多件实事,近两年办的实事超出三年任期承诺目标的两倍还多。二是注重发挥党员的先锋模范作用。强化党员队伍的教育管理,严格落实三会一课”“党员活动日等党组织生活制度,同时结合两学一做学习教育 党员一句话承诺活动,把每名党员的承诺内容向群众公开,给予监督,最大限度的调动每名党员的积极性,充分了每名共产党员的先锋模范作用。

尘土路水泥路,村内道路便捷通畅。为了改善村内的交通环境,更加方便村民出行,商平庄村党支部多方筹措修路资金,并且通过一事一议项目争取了部分资金,开始修建村内一条主干道,为了节省资金,村两委干部走上工地,当免费工人,在他们的努力下,一条宽敞结实的水泥路修成了,村民出行便捷了,孩子们上学方便了。随后,他们又修建了一条从村口通到村里的路,这条路长约700米,不但修建成结实的水泥路,路的两边还修有路肩、花池,里面种着玉兰、海棠、冬青等花草树木,春天夏天一到,绿树红花,生机盎然,不但道路好走了,村子也变得更美了,村民们脸上都洋溢着满意的笑容。路修好之后,党支部又开始进行环境卫生综合治理,决心彻底改变村内垃圾成堆的脏乱差局面。最初,村里成立了清扫队,责成专人清扫村子卫生。但不久后他们发现,清扫的垃圾和村民们自家清扫的垃圾太多了,扔到村边,一遇大风,刮得到处都是,原本打扫一新的村子又再次乱糟糟一片,保持村子整洁很难很难。党支部找到了县环保局,经过环保局的设计,决定在村子里建一个垃圾填埋场,他们在村南找到了个废弃的大坑,挖掘整理后,又做了防渗处理,终于建好了垃圾填埋场,又购置了两台垃圾运输车、一台垃圾装载车,一台洒水车,每天对大街进行清扫,垃圾进行清运。现如今的商平庄,环境整洁,绿树成荫,成为了全县有名的先进村。

正村风,转民风,和谐文明的商平庄正在形成。针对如何转化村风民风,弘扬社会主义核心价值观和优秀的传统文化,村党支部利用村内活动场所,打造了传统孝德主题文化广场,让人们在日常活动中受到耳濡目染潜移默化的影响。同时,还举办了孝老敬亲好媳妇评选活动,先发布评选通知,寻找好媳妇人选,再通过各小队推荐人员进行初选,最后经过总评,选出了12名好媳妇,在村里过庙会的日子,召开了隆重的表彰会,并颁发给她们价值1.5万的奖品。此举极大弘扬了尊老爱幼、和睦邻里的良好风气。到目前为止,孝老敬亲评选活动己举办了两届,受到了村民的赞赏。一系列文明、孝德活动的开展,使得村里的尊老爱幼、孝老敬亲、文明和谐蔚然成风,党支部书记高金龙本人也被评为保定好人,商平庄村在村党支部的带领下正在向着更加文明、富裕的社会主义新农村大步迈进。

商平庄村党支部自2009年以来,积极为群众办实事办好事,千方百计增加农村收入,改善村庄环境,赢得了群众的广泛赞誉。2010年至今,连续5年被徐水区委授予“农村红旗党支部”荣誉称号;连续多年被徐水区委、区政府授予“精神文明建设先进单位、安全村”称号。2011年,积极开展“百面旗帜”村创建,被保定市委授予“百面旗帜党组织”荣誉称号。

上一篇:全省先进基层党组织竞秀区国税局办税服务厅党支部
下一篇:全省先进基层党组织清苑区石桥乡仙人桥村党支部
中共保定市委组织部关于2018年度常规招录到保定市工作选调生拟录用人员的公示
中共保定市委组织部 关于2018年度常规招录到保定市工作 选调生拟录用人员的 公 示 根据河北省2018年度面向普通高校应届毕业生和服务基层项目人员选拔
我市举办第114期领导干部大讲堂
7月13日,我市举办第114期领导干部大讲堂,邀请北京体育大学教授鲍明晓围绕“体育与城市发展”主题进行专题授课。 鲍明晓长期从事体育产业教学和研究工作,先后承担多项国家自然科学和哲学社会科
习近平在全国组织工作会议上强调 切实贯彻落实新时代党的组织路线 全党努力把党建设得更加坚强有力
7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄 全国组织工作会议7月3日至4日在北京召开。中共中央总书记、
我市召开庆祝中国共产党成立97周年座谈会
6月28日上午,我市召开庆祝中国共产党成立97周年座谈会。市委书记聂瑞平主持会议并强调,各级党组织和党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,高扬理想之帆,永葆奋进之志,夯
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号