每日一句: 决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
全省先进基层党组织涞水县义安镇刘皇甫村党支部
本文编辑:admin      本文审核:      浏览次数:583      更新时间:2016/8/1

涞水县义安镇刘皇甫村东距涞水县城5公里,与涿州接壤,毗邻廊涿高速公路、112国道,交通便利,区位优势明显。全村耕地1052亩, 173665人,党31人,村两委干部5人,其中大学生村官1人,交叉任职2人。近几年来,村党支部大力开展服务型党组织创建活动,切实把基层党组织的功能拓展到服务发展、服务民生、服务稳定上来,为促进农村和谐、建设美丽乡村提供了坚强组织保障。

抓组织强保障,激活发展动力。“火车跑得快,全靠车头带”。该村党支部在对村情、民情充分调研的基础上达成共识:刘皇甫村要发展,必须要有一个坚强有力的领导班子和一支带动作用明显的党员队伍。村党支部首先把加强班子建设作为着力点,注重加强对班子成员的学习教育,两委主要干部积极参加省、市、县岗位素质和任职资格培训,多次组织“两委”班子成员到先进地区进行参观学习,干部整体素质明显提高,在此基础上,认真落实“一定”和“三健全一延伸”等各项制度,全力兑现任期目标承诺,增强了班子的凝聚力、战斗力和号召力。其次是把加强党员队伍教育管理作为关键点,认真坚持坚持三会一课,深化无职党员设岗定责活动,开展党员联系服务群众活动,结合民主评议党员,检验和考核党员发挥作用情况,经常组织党员开展学党章强党性、学科技强服务等活动,使党员队伍素质不断提高,党员在各项工作中都走在群众前头。三是注重规范村务运行。在村内重大事项的决策上,坚持按照“四议两公开”的程序,集思广益,征求党员和村民代表意见,发挥他们参政议政作用;在具体事务的管理上,坚持分工协作、强化责任。同时加强财务管理,严格落实“三资”委托代理服务制。通过这些措施,进一步树立了党支部在村内事务上的领导核心,也使村委会在依法行使民主管理的同时赢得了群众的支持,促进了两委班子与党员群众关系的和谐,有效激活了发展动力。

抓服务惠民生,建设美丽乡村。该村党支部始终坚持把群众愿望与心声作为工作第一信号,真心实意为群众解决生产生活中的实际困难,努力改善村内各项基础设施条件,优化村内环境。2014年,刘皇甫村被确定为省级农村面貌改造提升重点村。在省教育厅驻村工作组的引导与支持下,刘皇甫村“两委”不等不靠、拓宽思路,制定了“以改造提升改善农村环境、以良好环境带动整体发展”的总体思路,着力建设宜居宜业的“美丽乡村”,取得了明显成效。全村硬化路面10300平米,其中铺设沥青面积达5100平方米,改造砖墙870,修整残墙断壁2100,美化墙体32500平方米,铺设便道砖1000平方米,并以“仁义礼智信德孝勤廉”为主题塑造墙体仿铜浮雕9座,栽种绿化苗木13000株,安装路灯80余盏,整理土地4000平方米,实施安全饮水工程,家家户户喝上了自来水。在村西新建占地4000平米的“和谐公园”, 内有园林水景喷泉、景观小品、儿童乐园、健身器材等公共服务设施,栽种树木花草,成为本村及周边村村民的重要活动场所。同年7月,该村被列为全省农村面貌改造提升现场会的参观点,受到省市领导的肯定。2015年,为方便本村和周边村学龄前儿童入托,在村西新建幼儿园一座并投入使用,受到群众欢迎。为进一步一步强化服务功能,重点打造“五星级”便民服务室,配齐办公桌椅、电脑、打印复印一体机等办公设备,实现柜台式面对面服务。2016年,新建便民服务室,大幅度提升了硬件环境,并强化便民服务室规范运行,拓展服务内容,灵活服务形式,为村民提供方便快捷的服务。新建电教广场,安装LED电子显示屏,成为村民了解上级政策、掌握科普知识、学习实用技能、传递正能量的新技术平台,使党员现代远程教育普惠于民。

抓发展调结构,带领农民致富。农业产业结构不合理,村民缺少致富渠道,严重制约着刘皇甫村的发展。村党支部以发展为己任,内联外跑,大力招商引资。通过资金众筹方式,吸纳社会资金参股,成立梓烨农业发展有限公司,2015年下半年开始进行土地有序流转,现已流转土地250亩,全部栽植葡萄,在葡萄幼苗期,间作土豆、红薯,以提高土地利用率;治理坑塘15亩,修产业路4000平方米,建设集采摘、观光、垂钓、餐饮多功能为一体的休闲垂钓采摘产业园。开发村南集贸市场,提升建设水准,新建商住楼2栋,住宅楼1栋,新发展百货、副食、服装摊点商户30余户。同时,积极与有关部门联系,开展农业知识培训和讲座,并组织农技人员到田间地头帮助解决技术难题。发展绿色蔬菜种植50亩,地膜西瓜50亩、地膜花生100亩、薄皮核桃50亩,新增肉羊养殖户5户,村民致富渠道逐步拓宽,收入逐年增加,村集体经济实现有效积累。

刘皇甫村党支部2014年、2015年、2016年连续三年被县委授予“先进基层党组织”称号。

上一篇:全国先进基层党组织西高庄村党总支报道:不忘初心 砥砺前行
下一篇:全省先进基层党组织竞秀区国税局办税服务厅党支部
学习宣传贯彻党的十九大精神专刊【第五期】学习践行党的十九大精神 准确把握新时代组织工作坐标
学习践行党的十九大精神 准确把握新时代组织工作坐标 阜平县委常委、组织部长、统战部长、农工委书记  赵春河 党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大
保定市扶贫领域腐败和作风问题 专项治理领导小组办公室公告
保定市扶贫领域腐败和作风问题 专项治理领导小组办公室公告 为坚决贯彻习近平总书记关于扶贫领域突出问题和进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示批示精神,方便群众反映情况
习近平:以时不我待只争朝夕的精神投入工作 开创新时代中国特色社会主义事业新局面
习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调 以时不我待只争朝夕的精神投入工作 开创新时代中国特色社会主义事业新局面 习近平强调,建设好我们这样的大党,领导好我们这样
组织部门要在贯彻落实党的十九大精神中当好“四个表率”
党的十九大对不断提高党的执政能力和领导水平作出全面部署,作为党建工作的具体组织者和实践者,组织部门要把十九大精神要求贯穿到自身建设全过程,在学懂、弄通、做实上作表率,着力打造“讲政治、重公
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号