每日一句: 政治所兴在顺民心,政之所废在逆民心。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
全国先进基层党组织西高庄村党总支报道:不忘初心 砥砺前行
本文编辑:admin      本文审核:      浏览次数:475      更新时间:2016/8/3

 

“既紧张又兴奋,备受鼓舞,深感责任重大……”72日早8时,莲池区西高庄村党员会上,党总支书记王焕荣话语激动。71日,她代表全体党员前往北京参加中央“两优一先”表彰会,捧回全国先进基层党组织这个来之不易的荣誉。

西高庄是典型的城中村,现有党员100人。1997年成立党总支,下设4个党支部。他们创新农村社会管理模式,健全村务管理机制、完善服务体系,把一个曾经人均收入不足700元、集体负债10万元的贫穷落后村,建设成人均收入2万元、固定资产总值4.5亿元的新农村。

西高庄村破茧成蝶、实现美丽蜕变的关键是什么?在村民们看来,就是有一个坚强有力、团结进取的村党总支。无论是推进征地拆迁还是提升服务质量,党总支始终发挥战斗堡垒作用,引领村民走上一条和谐文明跨越发展的新路。

建设队伍,为百姓服好务

党建严而满盘活,骨架立而格局起。“村里的党员、干部每天必须学习一小时,每周集中学习一次,这是我们村已经执行了30年的老规矩。”60多岁的老党员王国堂说,“村里每年选派干部到高校学习,并安排他们到村集体企业任职,让他们在困难多的地方接受锻炼。”工作中,该村要求干部除执行具有普遍性的规章制度外,还结合发展实际,有针对性地制订了一些硬性要求。如在筹建经济实体过程中,村干部及家属不准介绍或承包建设项目工程,所有建设项目全部公开招标;每年初,党支部与每个村干部签订目标管理责任书,每半年开展一次民主评议……一项项严格的考核制度,锻造出一支作风过硬、群众信赖的干部队伍。

在党组织领导下,建立健全村民自治章程,为规范村中的经济关系、文化关系和社会关系提供制度保障。村里凡涉及村民利益的事情,都要经过村民代表大会讨论通过,重大事项要经过村民大会表决后方可实施,并成立村务监督委员会,确保村民自治工作制度化、规范化和程序化,保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权。

文化育民,推进新农村建设

7211时,村民们有说有笑走出村民活动中心,今天的“人人上讲堂”让他们意犹未尽。“无论干什么都需要更新知识,与时俱进。”王焕荣说。

西高庄先后投入600万元建起高标准综合教室,设有图书室、党员活动室、民兵之家、老年活动中心;常年聘请老师开办法律、电脑、英语、企业管理等培训班,提高村民的文化知识、专业技能、综合素质。

如今,村民家家建有图书角,他们每天读书、看报、上网浏览新闻……学习,改变着西高庄人的精神生活,成为村民实现美好梦想的根基。村里还创办了爱心基金会、艺术团等20多个群众组织,创造出大量群众便于参与、乐于参与的文化活动形式。“村里每天都有文化活动,各种乐器班、书法班,忙都忙不过来,没人也没时间打麻将、扯闲话。”村民王艳红说。每周一次的周末大讲堂、乐器培训班、趣味运动会、红色旅游等活动,不仅丰富了村民的文化生活,更造就出一批有理想、有道德、有文化、懂技术的新农民,成为推动新农村建设的中坚力量。

生活幸福,共享发展成果

“不断提升村民的幸福指数,让广大村民学有所教、老有所养、病有所医、劳有所得、住有所居”是西高庄村党总支一切工作的出发点和落脚点。他们依托雄厚的集体经济实力,为群众提供各类保障服务,不断增强党组织在群众中的亲和力。

村民退休制在该村已实行了30年。目前,退休村民每月至少可领取800元退休金。村里定期组织老年人出游,老人过生日村里发10斤鸡蛋,春节、重阳节等节日,村里都会为老人们送上慰问品。入住养老院的村民,每月补助300元,村民办丧事,给予1000元的丧葬补贴,村集体年年为每户村民免费订阅报纸……通过亮旗帜、固堡垒、树先锋,西高庄村党组织战斗力增强,党员干部模范作用充分发挥。

河北省村民自治模范村、省级“创先争优先进基层党组织”、全国文明村、全国先进基层党组织……一个个荣誉称号是对西高庄村最好的注解。在西高庄村采访,随处看看,随便问问,便能真切感受到村子发生的巨变。“一条弯弯的小河在村中流淌,一排排拂堤杨柳摆舞又唱歌,一幢幢崭新的高楼拔地而起,一片片碧绿的草坪倾吐芬芳……”村民自编的《西高庄村歌》字里行间充满喜悦与自豪。

 

上一篇:本栏目内已没有相关文章了!
下一篇:全省先进基层党组织涞水县义安镇刘皇甫村党支部
全市城市基层党建工作现场观摩会在竞秀区召开
5月29日,全市城市基层党建工作现场观摩会在竞秀区召开,会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国、全省城市基层党建工作会议精神,总结推广了
我市举办第109期领导干部大讲堂
4月27日,我市举办第109期领导干部大讲堂,邀请西北政法大学行政法学院教授、硕士生导师、监察法教研室主任褚宸舸就《监察法》进行专题讲解。 褚宸
陈希出席新组建的中央党校(国家行政学院)挂牌仪式
4月28日上午,新组建的中央党校(国家行政学院)举行挂牌仪式。中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央党校(国家行政学院)校(院)长陈希同志出席挂牌仪式并揭牌。 4月28日上午,
纪念马克思诞辰200周年 习近平发表重要讲话(文字实录)
5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。 5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号