每日一句: 好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
全省优秀党务工作者保定市莲池区五尧乡党委书记田立新
本文编辑:admin      本文审核:      浏览次数:1452      更新时间:2016/8/3
 

田立新同志,男,汉族,196712月出生,大专文化,中共党员,20132月任保定市莲池区五尧乡党委书记至今。三年多来,田立新同志认真履行党建第一责任人职责,在党务工作上兢兢业业,恪尽职守,为五尧乡党建工作做出了积极的贡献。

树导向聚合力,高起点谋划基层党建工作。持续夯实党建基础,视党建为第一要务,坚持以党建统全局,以党建促发展,把党建工作作为提升全乡工作整体局面的突破口。着重在基层党组织战斗力不强方面下大力气突破,大力实施领头雁工程,注重村支部书记选优用优,通过提升村两委班子的战斗力,努力营造风清气正、邻里和谐的社会氛围。特别是对原来矛盾隐患较多的村,通过用好一个书记来带强一个班子,进而改变一个村子。如乌马庄村,原来是区乡出名的矛盾突出的乱村,多年来,该村进京赴省访持续不断,上届村委会更是未能完成换届。选配新书记后,通过大量艰苦细致的工作,村里原来遗留和积累的各种矛盾隐患得到了及时的化解,实现了村子由乱到治的转变。进一步完善党员队伍建设,高度重视党员发展中的不良苗头和倾向,针对党员发展亲朋化和家族化问题采取了有效措施。切实抓好党风廉政建设,深刻领会三严三实要求,认真落实党委主体责任,坚决执行上级关于廉洁从政的有关规定。

明规范重选优,高效率完成两委换届工作。充分认识村两委换届的重要性,提前谋划,精心准备。换届往往是村内各类矛盾爆发的高峰期,针对此种情况,对竞争激烈、矛盾隐患比较突出的村进行细致分析,对可能发生的事端,可能制造事端的人和可能制造事端的借口都逐一预判,并制定对策。对一些存在争议又比较敏感的细节问题,在不违背政策的情况下,发挥选举委员会作用,组织双方或多方当事人反复协商,取得共识,做到有约在先,绝不把任何一丝隐患带到选举会场,不让任何隐患有发酵的时间和空间。同时,充分用足用好上级出台的一系列强化党委领导的政策,从每个村急需解决什么矛盾,面临怎样的发展任务,尤其是从推进汽车科技城建设出发,对什么样的人适合做村两委班子带头人,两委班子成员如何搭配,结构怎样更合理,什么样的人应该摒弃在两委班子之外进行了有针对性的安排。自20141223日启动村两委换届至2015329日结束,五尧乡15个村全部在要求时限内顺利完成换届,为此后乡党委、政府各项重点工作打好了坚实的组织基础。

全机制强措施,高标准开展信访稳定工作。牢固树立稳定是第一责任的理念,坚持把基层组织建设作为信访稳定工作的第一道防线,把解决问题作为信访稳定工作的立足之本。例如西小庄村,2009年启动城中村改造,涉及拆迁200余户,时间跨度大,且补偿标准前后悬殊过大,村民对此反应激烈,形成了巨大的群体访隐患。为消除不稳定因素,该同志多次组织召开村两委班子和村民、开发商参加的调度会,带领包村干部对涉及的120多户村民反复做工作、讲明利害关系,重新制定了补偿方案,争得了群众的理解和信任,为从根本上解决西小庄村拆改问题打下了基础。坚持把提前研判作为主要抓手,把站在当事人角度作为工作的切入点。强化矛盾纠纷隐患调处责任制,深入开展矛盾纠纷和信访隐患摸排,主动结合当前工作和特定工作,特别是在敏感时期,提前制定应对机制和措施,努力做到对不稳定因素和隐患及时发现、及时解决。进一步做好遏制集体访与重复访工作,对重复上访案件进行全面排查摸底,对相关信访事件及时预防,提前介入。针对每一个信访案件,除了熟知案件详细情况,更认真从案件当事人家庭关系、性格特点、处事方式上入手,认真分析把握准当事人的心理状态,对当事人真正在想什么、可能会怎么做、可能会以什么样的方式做都有相对准确的判断。

细统筹严把控,高质量推进科技城建设工作。长城汽车科技城建设是省市重点工程,也是全区一城一中心战略的重要内容。朝阳南大街拆违整治是汽车科技城的配套项目,在2013年的拆违整治期间,该同志带领全乡人员夙兴夜寐工作,顺利完成辖区2.4万平米的拆违任务,没有出现一起上访。自科技城项目明确后,该同志积极谋划,全力做好土地收储工作的前期准备,组织人员进行调研摸底,按照分别对待、分类推进的原则,对科技城征地涉及的多个村进行村情研判。根据每个村的人口、土地亩数、土地性质、村两委班子战斗力等信息,全面分析可能出现的问题,逐一明确工作重点,确定征地先后顺序,并加大对村内违规抢建、抢种行为的打击处理,为征地工作创造了良好的氛围。通过精心准备,9.3安保期间,乌马庄村用半个多月的时间完成了570亩的征地工作;今年两会期间,东五尧村用7天时间完成了600亩的征地工作。

多年的基层工作实践为田立新同志积累了丰富的党务工作经验,他也时刻以高标准严格要求自己,立足本职,甘于奉献,塑造了党务工作者的良好形象。

上一篇:全省优秀党务工作者清苑区臧村镇党委书记吴建军
下一篇:全省优秀党务工作者高新区贤台乡党委书记崔会发
梁田庚在保定调研时强调 扎实推进村(社区)“两委”换届 全面加强党的组织体系建设
9月6日下午,省委常委、组织部部长梁田庚到保定市调研村(社区)“两委”换届工作,深入莲池区东良村、杨指挥营村实地走访,并召开座谈会与基层干部交流情况、分析问题、研究对策。 梁田庚指出,村
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开 王东峰作出批示 赵一德作动员讲话 8月15日,全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九
保定市召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议
8月9日,我市先后召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议。市委书记聂瑞平讲话。市委副书记、市长郭建英出席。 聂瑞平在全市组织工作会议上指出,习近平总书记在全国组织工作会
中央党建工作领导小组秘书组一行到阜平县调研指导 抓党建促脱贫攻坚
8月1日至8月2日,中央党建工作领导小组秘书组副局长周新群、处长易海云、陈珂一行到我县,就确定阜平为农村基层组织建设联系点(目前全国确定联系点13个)工作事宜进行调研。省委组织部副部长赵月霞、党建办专职副
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号