每日一句: 政治所兴在顺民心,政之所废在逆民心。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
安徽濉溪:“四环”紧扣抓好非公团建工作
本文编辑:bddj      本文审核:      浏览次数:317      更新时间:2017/2/24

面对非公经济领域迅速发展并集聚越来越多青年的新态势,加强非公有制团组织的建设,做好非公有制团组织的工作,是参与新时期社会管理的有效途径,也是团结、教育和服务青年的基础工作。团濉溪县委因时而动、因势而为,紧抓“扩面、抓点、做活、管好”四个环节,有效激发非公企业和社会组织抓团建的热情,进一步提升非公团组织的凝聚力和战斗力,引领青年群众在濉溪转型崛起新机遇中,坚定信念、勇于担当、拼搏进取,做“一创双加”的先锋。

稳步 “扩面”,夯实非公团建基础。通过走访、座谈等方式,对该县非公企业和社会组织进行摸底排查,全面掌握其基本信息和团组织建设情况,根据本地非公有制经济发展情况,在已有团建工作路径的基础上,进一步探索团建新模式,2016年度,先后在村淘合伙人、电商协会等非公有制企业和新型社会组织中,发展团组织64个,稳步扩大团的组织覆盖,积极发挥团组织联系广泛的优势,汇集广大青年才智,为该县经济社会发展注入强大的新生力量。

突出 “抓点”,发挥示范引领作用。坚持用足用活党建带动、行业推动、园区联动等建团路径,优先推动企业规模大、从业青年多、社会关注度高的非公企业建立团组织,并指导非公企业团组织立足生产经营需要和团员青年需求,找准工作切入点,在思想引导、技能提升、文体娱乐、服务维权等方面,有针对性地开展安全生产演讲比赛、季度“星级员工”评选等活动。及时总结好经验、好做法,多渠道宣传推介,引领带动更多非公企业团建有声有色开展服务青年工作。

注重“做活”,提升非公团建影响力。加强工作统筹与资源整合,注重发挥品牌活动的互促效应,结合青年文明号、青年岗位能手、青年志愿服务、小额贷款贴息等“青”字号品牌活动,以活动为载体,使非公团组织不仅建起来,而且活起来,扩大共青团组织在非公企业的影响力,通过给荣誉、给政策、给实惠,提高企业参与度,整体性推进非公企业团建工作。

全力“管好”,增强非公团组织凝聚力。切实落实团要管团、从严治团责任。通过实地走访、座谈,把思想素质高、工作能力强、群众基础好的优秀青年选拔为非公团组织负责人,通过青年讲堂、团干部健康成长大讨论、业务培训会等方式提升其政治素养、业务能力,打造干净、担当的新时期团干队伍;完善重点工作提示等制度,规范化安排部署工作任务;常态化开展实地考察督导,对表现突出的非公团组织及个人进行表彰,有效增强非公团组织荣誉感与凝聚力。2016年度推报非公团组织及个人获得县级表彰68个、市级50个,其中安徽皖雪食品有限公司负责人获“全国农村致富带头人”荣誉称号。

上一篇:勿当五种“不为”官
下一篇:江苏环城:“互联网+”激发基层党建活力
全市城市基层党建工作现场观摩会在竞秀区召开
5月29日,全市城市基层党建工作现场观摩会在竞秀区召开,会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国、全省城市基层党建工作会议精神,总结推广了
我市举办第109期领导干部大讲堂
4月27日,我市举办第109期领导干部大讲堂,邀请西北政法大学行政法学院教授、硕士生导师、监察法教研室主任褚宸舸就《监察法》进行专题讲解。 褚宸
陈希出席新组建的中央党校(国家行政学院)挂牌仪式
4月28日上午,新组建的中央党校(国家行政学院)举行挂牌仪式。中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央党校(国家行政学院)校(院)长陈希同志出席挂牌仪式并揭牌。 4月28日上午,
纪念马克思诞辰200周年 习近平发表重要讲话(文字实录)
5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。 5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号