每日一句: 好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
勿当五种“不为”官
本文编辑:bddj      本文审核:      浏览次数:435      更新时间:2017/3/24

“为官不为”可以概括为五种类型:庸官、躲官、看官、懒官、木官。要坚决反对和纠正“从严治党导致为官不为、强力反腐影响经济发展”的错误论调,将整治为官不为作为落实全面从严治党的重要内容


前不久,广东省纪委暗访发现:某派出所在扫毒时,误将一名无关群众资料录入了吸毒人员信息库。派出所接到该群众反映后,不但未及时更正错误,反而一直以删除记录要走程序为由,历经4年不予办理,导致这名群众工作难找、有房难租。由此可见,为官不为虽然有别于“权力寻租式”的贪污腐败,但也不容忽视,这种“权力浪费式”的消极腐败,是对党和人民的极大不负责。

一直以来,广东省绝大部分党员干部积极作为,成为改革发展的主力军,但也有一些干部受成长经历、社会环境、政治生态等因素影响,消极履职、为官不为,带坏了一些地区和部门风气,成为影响党的肌体健康的突出问题。为官不为从本质上看就是失职渎职,贻误改革发展机遇,侵蚀群众利益。

从纪律审查和作风暗访的情况看,“为官不为”可以概括为五种类型:

一是不思进取当“庸官”。面对经济发展新常态,有的党员干部不是与时俱进、积极进取,而是做一天和尚撞一天钟,混日子,熬年头,仍寄希望于论资排辈、组织照顾;有的认为“出头的椽子先烂”,把中庸之道视为金科玉律,不求过得硬,只求过得去。

二是推诿扯皮当“躲官”。有的党员干部缺乏大局意识和全局观念,地区利益、部门利益至上,想问题、作决策、办事情都是“各家自扫门前雪、不管他人瓦上霜”;有的怕担责任、怕冒风险、怕踩红线、怕犯规则,遇事“躲”字当头,“退”字当先,搞所谓的“只要不出事,宁愿不做事”。

三是作风漂浮当“看官”。有的党员干部只唯上、不顾下,调查研究喜欢“坐在车上转、隔着玻璃看”,脱离群众,高高在上;有的说起来头头是道,做起来缩手缩脚,习惯以会议贯彻会议,以文件落实文件,甚至光说不练,只看不做。

四是办事拖沓当“懒官”。有的党员干部过去“不给好处不办事、给了好处乱办事”,现在是好处不要,事也不办,玩起了“门好进、脸好看、话好听、事难办”,在岗不在状态,在位不谋其事;有的上班时间玩游戏、看电影,甚至关起门来打牌赌博,开着公车打球享乐,染上一身“慵懒病”“逍遥病”。

五是装聋作哑当“木官”。有的党员干部因为“福利”后门被封、利益链条被切,干事无“油水”可捞,便消极不作为,该尽的责不尽,该管的事也不管;有的宁肯得罪老百姓,也不愿得罪违法乱纪分子,对眼皮底下的不法行为视而不见,任由其滋生蔓延;有的则是欺上瞒下,开会喊调子、检查过场子、执法做样子,查到了就拿出一堆会议记录、检查报告、执法通知来搪塞责任。

当然,“为官不为”不仅表现在上述五个方面,我们要深刻认识其严重性、复杂性、危害性,深刻领会习近平总书记关于管党治党的重要论断,坚决反对和纠正“从严治党导致为官不为、强力反腐影响经济发展”的错误论调,将整治为官不为作为落实全面从严治党的重要内容,为推动改革发展注入动力、提供保障。

上一篇:安徽萧县注重发挥“四个作用”抓党建促脱贫
下一篇:安徽濉溪:“四环”紧扣抓好非公团建工作
梁田庚在保定调研时强调 扎实推进村(社区)“两委”换届 全面加强党的组织体系建设
9月6日下午,省委常委、组织部部长梁田庚到保定市调研村(社区)“两委”换届工作,深入莲池区东良村、杨指挥营村实地走访,并召开座谈会与基层干部交流情况、分析问题、研究对策。 梁田庚指出,村
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开 王东峰作出批示 赵一德作动员讲话 8月15日,全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九
保定市召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议
8月9日,我市先后召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议。市委书记聂瑞平讲话。市委副书记、市长郭建英出席。 聂瑞平在全市组织工作会议上指出,习近平总书记在全国组织工作会
中央党建工作领导小组秘书组一行到阜平县调研指导 抓党建促脱贫攻坚
8月1日至8月2日,中央党建工作领导小组秘书组副局长周新群、处长易海云、陈珂一行到我县,就确定阜平为农村基层组织建设联系点(目前全国确定联系点13个)工作事宜进行调研。省委组织部副部长赵月霞、党建办专职副
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号