每日一句: 政治所兴在顺民心,政之所废在逆民心。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
安徽萧县注重发挥“四个作用”抓党建促脱贫
本文编辑:bddj      本文审核:      浏览次数:285      更新时间:2017/4/5

安徽省宿州市萧县认真贯彻落实中央和省、市委部署要求,坚持把抓党建促脱贫作为检验“两学一做”学习教育的主战场,充分发挥领导干部、骨干人才、党员群众、基层党组织的作用,形成了聚力打赢脱贫攻坚战的生动局面。

发挥各级领导干部的实干作用。建立县四大班子成员包抓乡镇,县直机关单位包抓村,机关事业单位干部进村包户的脱贫攻坚责任制,不脱贫不脱钩。出台脱贫攻坚责任制实施细则,加大督查考核力度,对在脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为的干部进行严肃问责处理。

发挥骨干人才的带动作用。注重发挥村干部和农村实用人才致富带富作用,深入实施“双培双带”工程,党员带领群众共同发展,党组织带领致富带头人不断进步。并通过培育一批、巩固提高一批的方式大力实施“领头雁”计划,确保村党组织书记人人有一技之长、村“两委”干部家家有致富项目,打造党性强、能力强、服务意识强的农村致富带富队伍,带动群众发展产业,增收致富。

发挥党员群众的主体作用。多层次、全方位开展党员教育培训,举办农村党组织带头人和致富带头人培训班,唤醒党员群众脱贫致富的意识和行动。鼓励全县金融机构为有致富愿望和致富能力的建档立卡贫困户发放金融贷款,大力支持贫困户创业致富。大力实施农村劳动力素质提升工程,近年来共培训农村实用人才1350余人。参训人员积极发挥辐射、带动作用,以传帮带等形式带领群众发家致富。

发挥基层党组织的战斗堡垒作用。着力创建基层服务型党组织,不断提升基层党员干部的能力素质,以“两学一做”学习教育的深入推进为契机,激发党员干部的责任感与使命感,充分发挥党员干部在群众中的先锋模范作用。全面落实村民代表会议、村务监督等制度,健全完善矛盾纠纷排查化解机制,着力整治和查处侵害群众利益的不正之风和贪腐问题,为推进精准脱贫提供有力保证。

上一篇:福建福州推行一线考察干部机制 “成绩单”提振精气神
下一篇:勿当五种“不为”官
全市城市基层党建工作现场观摩会在竞秀区召开
5月29日,全市城市基层党建工作现场观摩会在竞秀区召开,会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国、全省城市基层党建工作会议精神,总结推广了
我市举办第109期领导干部大讲堂
4月27日,我市举办第109期领导干部大讲堂,邀请西北政法大学行政法学院教授、硕士生导师、监察法教研室主任褚宸舸就《监察法》进行专题讲解。 褚宸
陈希出席新组建的中央党校(国家行政学院)挂牌仪式
4月28日上午,新组建的中央党校(国家行政学院)举行挂牌仪式。中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央党校(国家行政学院)校(院)长陈希同志出席挂牌仪式并揭牌。 4月28日上午,
纪念马克思诞辰200周年 习近平发表重要讲话(文字实录)
5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。 5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号