每日一句: 好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
辛家庄村第一书记王新平:热爱这片土地和人民
本文编辑:bddj      本文审核:      浏览次数:304      更新时间:2017/5/27

他不苟言笑,眼神里却饱含着对土地的热爱和对群众的深情。他说,“既然选择了扶贫工作,就一定牢记嘱托,不辱使命。”他就是河北师大驻张家口市宣化区辛家庄村第一书记——王新平。

摸实情促脱贫

“我能为村里做些什么?能为村民的生活真正改变些什么?”来到辛家庄村的第一天,王新平就开始思考如何真正为民谋实事、解民忧。为了真正想群众所想、急群众所急,在入村的第二天,他独身一人,不让任何村干部陪同,便开始了挨家挨户的走访。走访第三天,王新平手绘村民住宅分布图,并请村干部标注上户主姓名,通过挂图作战,他边走访边完善调查表、边调整调查方案,每天汇总归纳信息,最终实现了辛家庄村走访全覆盖。

通过走访,王新平发现,辛家庄村的两委矛盾不容小觑,甚至在一定程度上制约了该村的建设和发展。面对村支书和村主任之间的矛盾,他组织开展了‘两学一做’专题教育,用真情做好调节工作,并对症下药,逐步化解矛盾。会上严肃讲、会下耐心谈,工作中疏,交流中导,就这样,王新平先后与村两委干部个别谈话100余次。慢慢地,村两委干部由原来的相互拆台,变成了坐在一起谈民情议民事,原有村民之间的矛盾也得到缓和,村情民风不断优化。

做实事惠民生

从2016年2月25日来到辛家庄村以来,王新平根据村民实际,制定了一揽子脱贫计划,并稳步推进;与此同时,他积极为村里争取各类扶贫资金,谋划各种惠民事项,使得不少惠民工程陆续落地。

面对村民反映的用水难问题,他首先克服一切困难,将原本1里地之外的取水点改建在村口,方便村民取水。之后,他设计了《辛家庄村饮用水安全提升工程》项目并上报河北省水利厅,经多方联系协调,饮用水安全提升工程于2016年10月26日顺利完成,同时该村还启用了新机井和新蓄水池。自此,辛家庄村的所有村民都饮用上了洁净的自来水。村民们竖起大拇指说:“老王,你不来,我们这样喝水,没盼头!”

明渠浇灌,费水费钱。这是村民挂在嘴边上的一句话。一次,王新平在田间地头与村民聊天时得知,辛家庄千亩耕地的东西两侧各有一条地下输水管道,但已五六年未用。经多方了解研判,王新平决定重新启用输水管道浇地。他带领工作组买来除锈剂,连续三天逐个清除修缮上水管阀门,并将三眼机井合拢后送入地下输水管道。最终,该村彻底实现了水浇地全覆盖。据不完全统计,水浇地全覆盖后,村民浇地支出比往年平均降低了35%。通过省水省电,村民收入明显增长。

解决了用水难、用水费的问题,王新平还从点点滴滴的小事入手,真正为群众解难分忧。他带领工作组巧修土路,通过“借土垫路”节省了20多万元资金;他创建了蔬菜种植合作社,租用25户土地种植了110亩蔬菜,其中还包括7个建档立卡贫困户;他还积极跑办,为村民安装了26盏太阳能路灯,同时,他加快推进村民危房改造,2016年共有55户参加了危房改造,获得补贴超45万元……

用实心抓教育

作为一名来自教育一线的“第一书记”,王新平时刻不忘教育,充分发挥来自高校的自身优势,实施教育扶贫行动。

利用河北师大的教学优势,王新平在宣化区建立河北师大顶岗实习基地,同时开展宣化区的教师置换培训工作。他联系河北师大“教授筑梦”团送教活动,9个学科的专家教授集体来到宣化一中,分学科为全区500多名中学教师进行义务培训指导;他组织了河北师大32名大学生进村开展义务支教、家电维修、村庄美化等帮扶活动,62名小学和初中生参与支教项目;他还组织河北师大民革党支部向工作组所在村小学生捐赠书包、文具盒等学习用品,向村图书室捐赠2万元新书……

据悉,2016年,驻村工作组为村民所做的大事小情和专项扶贫工程共计23(件)项,投入资金132万元。2017年,村内两条主干道的道路硬化、文化广场和戏台的建设、光伏发电项目、文化书屋、文化长廊等都已审批立项,部分正在建设中,预计投入资金170万元。

上一篇:四川绵阳:六办法提高党员组织生活质量
下一篇:列出三项清单抓实农村党建
中共保定市委组织部关于2018年度常规招录到保定市工作选调生拟录用人员的公示
中共保定市委组织部 关于2018年度常规招录到保定市工作 选调生拟录用人员的 公 示 根据河北省2018年度面向普通高校应届毕业生和服务基层项目人员选拔
我市举办第114期领导干部大讲堂
7月13日,我市举办第114期领导干部大讲堂,邀请北京体育大学教授鲍明晓围绕“体育与城市发展”主题进行专题授课。 鲍明晓长期从事体育产业教学和研究工作,先后承担多项国家自然科学和哲学社会科
习近平在全国组织工作会议上强调 切实贯彻落实新时代党的组织路线 全党努力把党建设得更加坚强有力
7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄 全国组织工作会议7月3日至4日在北京召开。中共中央总书记、
我市召开庆祝中国共产党成立97周年座谈会
6月28日上午,我市召开庆祝中国共产党成立97周年座谈会。市委书记聂瑞平主持会议并强调,各级党组织和党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,高扬理想之帆,永葆奋进之志,夯
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号