每日一句: 千磨万击还坚韧,任尔东西南北风
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
“党的组织生活怎么严起来”系列报道之二 党员有个政治“生物钟”
本文编辑:bddj      本文审核:      浏览次数:237      更新时间:2017/6/27

410日早上不到730,北京市大兴区亦庄镇贵园南里社区的退休老党员勾培和就早早起床,收拾停当。今天是党员活动日,勾培和穿上红马甲、戴上党徽,精神焕发地走出了家门。对大兴区的党员们来说,每月10日固定开展的党员活动日早已像生物钟一样,融入了他们的日常生活。

作为基层党组织开展活动的基本方式,以及党员参与党内生活、接受党内教育的基本保障,三会一课制度的重要性不言而喻,然而,实际落实中却往往存在不主动、不认真、不经常、不规范、不严肃等问题。对此,大兴区从2008年坚持至今的党员活动日找到了破解之道。

立规范,让坚持制度成为习惯

咱社区在册党员69名,今天来了40多人,来不了的都是年纪大了、行动不便的党员,出勤率比以前高多了。高米店街道金惠园三区党支部书记程玉珍说,党员养成了自觉参加活动的习惯,现在都不用挨个打电话通知了。

这样的习惯如何养成?区委组织部相关负责人介绍,过去,党员活动中长期存在组织难、活动难、工作开展难等问题,党员连正常的组织生活都不愿参加,更别提发挥作用了。不能光抱怨党员缺乏先进性,很多时候是党组织没有尽到教育管理好党员的职责。大兴区委组织部副部长张博说。2008年起,党员活动日制度先后在大兴全区农村、社区、机关等基层党组织中推开。基层党支部每月10日集中开展活动,所有党员、预备党员、入党积极分子和包村干部都要参加。对外出党员和因种种原因不能参加的党员,还要通过送学上门、电话联系等方式及时补课

制度的落实需要明确的责任和严格的考核。大兴区规定,党员活动日工作由各党(工)委直接领导、各支部具体组织实施。活动开展情况将作为绩效考核、评优评先的重要参考。压力倒逼下,从各党(工)委书记到各支部书记,都提高了主动抓组织生活的意识。

大兴区还将党员参加活动情况作为各支部民主评议党员的重要依据,让制度得以在党员中真正生威。没有正当理由连续3次以上不参加的,将受到诫勉谈话甚至组织处理,这样一来,给党员立下了纪律和规矩,再也不会出现无故缺席、会开不起来的情况了。区委组织部党管科科长蒋帮奎说。

有创新,党内生活活力频涌

调研显示,党员参加三会一课等组织生活积极性不高的原因之一,是内容呆板陈旧、缺乏吸引力。这也成了大兴区党员活动日的突破口。

在活动的内容和形式上,大兴区给了各基层支部丰富的选择和足够的创新空间,不仅有集中学习、座谈讨论、组织生活、为民服务等规定动作,还有立足实际、反映党员愿望、贴近群众需求的自选活动。

在贵园南里社区党员活动日现场,只见小区道路一侧整齐摆放着一块块宣传展板;另一侧的凉棚下,党员或手举喇叭,在人群中宣讲消防安全、法律常识,或踩着缝纫机,免费帮居民修补衣物;还有一些党员正忙着上门入户,统计流动人口情况、了解居民需求……身处其中,就像走进了一个热闹的集市。

这可不是普通的集市,而是社区党支部特意在活动日这天举办的党员志愿服务大集这样的活动我们都爱参加。社区党员纷纷表示。党支部书记裴淑芳则一脸自豪:赶集的概念引入活动日是我们的创新,本来是一个季度举办一次,这不,因为党员群众强烈要求,这个月我们又临时加了一场。

作为党员参与党内生活、接受党内教育的载体,如何确保活动内容的规范性和严肃性?从支部计划到党委审批,再到区委备案,最后两级核查,大兴区制定了一套严密的制度运行体系。每一个环节我们都要严格审核把关、加强工作指导,确保主题鲜明、内容健康、效果突出。区委常委、组织部长喻华锋说。

重实效,党员、支部都有新面貌

9年来雷打不动的坚持让大兴区党员活动日收到了意想不到的效果。

党建服务群众经费还得用在刀刃上,多为群众办实事,解决燃眉之急。

我赞成,目前南三里小区内存在消防安全隐患,我建议用这笔经费扩宽小区道路,打通消防通道。

社区环境也需要绿化,另外,我们党员带个头,像垃圾分类这些,平时多注意。

……

410日下午,金惠园三区的党群活动室里,党员正你一言我一语地讨论今年党建服务群众项目经费的使用问题。党支部书记程玉珍真切地感到,党员找到了归属感,参加活动、发挥作用的积极性比以前更高了,这些建议都是党员挨家挨户走访后提出的。

党员身份意识、责任感的增强,为他们赢得了群众的信任,也带动了各项工作的开展。没有党员发挥先锋模范作用,我们的城镇化建设不可能这么平稳、迅速。亦庄镇党委书记王森说。在拆迁任务重的时期,一些支部把党员活动日办成政策宣讲会,通过党员带动身边群众;在城镇化建设过程中,引导市民培养健康的生活方式、建立和谐的邻里关系,大大小小的事情都有党员的参与。只要有事,党员一准冲在前面,给我们带了好头!贵园南里社区居民李玉英连声称赞。

随着党员活动日的深入,各基层支部的凝聚力和战斗力也在增强。大兴区第一职业学校党支部书记刘金彪对此深有体会:现在支部开组织生活会不再是蜻蜓点水,有什么问题大家都能在会上开诚布公、畅所欲言、充分讨论,氛围特别好。

坚持的背后源于实效。党建需要久久为功,不管是对党员还是对支部,正因为产生了实实在在的效果,党员活动日才能一直坚持下去。喻华锋说。

上一篇:为精准脱贫营造良好制度环境
下一篇:“党的组织生活怎么严起来”系列报道之一
郭建英在市政府党组第十三次会议上强调 讲政治 守规矩 转作风 抓落实 以实际行动自觉坚定推进党风廉政建设
3月28日,市政府党组召开第十三次会议。市长郭建英主持。 会议传达学习了全国两会精神,中央和省有关文件精神,研究我市贯彻落实意见,安排部署2018年市政府党组党风廉政建设工作。 郭建英指出,保定
《中华人民共和国监察法》公布
新华社北京3月26日电  十三届全国人大一次会议20日表决通过了《中华人民共和国监察法》,国家主席习近平签署第3号主席令予以公布,新华社26日受权全文播发这部法律。 监察法共分9章,包
中共中央印发 《深化党和国家机构改革方案》
新华社北京3月21日电  近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。 《深化党和国家机构改革方案》全文如下。 在新的
我市举办第107期领导干部大讲堂 郭建英在主会场参加
3月23日,我市举办第107期领导干部大讲堂,邀请国家行政学院法学部教授、博士生导师、行政法学研究中心主任任进就“弘扬宪法精神,推进宪法实施”进行专题讲解。市长郭建英在主会场参加。 任进主要
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号