每日一句: 时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
四川绵阳:六办法提高党员组织生活质量
本文编辑:bddj      本文审核:      浏览次数:104      更新时间:2017/7/26

为加强和规范党内政治生活,近期,四川绵阳市探索出台规范党的组织生活6项办法,紧紧依靠基本制度发挥党组织政治功能,探索创新党的组织生活规范化操作程序和评价标准,让党员养成经常参加组织生活的习惯自觉。

针对“三会一课”召开随意化、形式内容单一、实效性不强等问题,该市建立“六有两公开”规范化标准。“六有”,即有主题,针对党员思想实际确定会议主题,并制定年度计划报上级党组织备案;有预告,通过党务公开栏、微信等,对有关要求提前3-5天作出预告;有仪式,党员大会、支委会、讲党课原则上要在规范化党员活动室进行,固定时间、规范议程;有讨论,鼓励党员在会上人人发言、思想交锋,积极开展“10分钟微党课”“我是党课主讲人”等活动;有记录,对会议时间、地点、参会人员、发言讨论等实行全程痕迹管理;有督查,基层党委至少每半年开展一次专项检查,建立党委(党组)成员定点联系指导党支部制度。“两公开”,即党支部每季度通过党务公开栏、微信等公开党员出勤情况,上级党委(党组)每半年公开通报一次正反典型情况。

针对党支部组织生活时间难保证、人员难集中、内容难落实等问题,该市设置主题党日活动制度“7+X”主题内容,每月固定1天作为党员活动日,统筹安排各类党组织生活。市级层面明确开展学习教育、听取党员意见、组织上好党课、联系服务群众、召开组织生活会、开展志愿服务和先锋行动等7类指导性主题。在此基础上,鼓励基层探索创新,以支部为单位民主协商“X”特色主题党日活动内容,力求以喜闻乐见方式让每名党员参与进来。注重统筹兼顾,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、民主议事等工作,确保党的组织生活持续经常、严肃认真。

针对民主生活会剖析不深不透、相互批评一团和气等问题,该市明确民主生活会制度“六叫停”情形。分上年度整改落实回应、查摆问题、谈心交心等6大类,列举出30余种反向情形具体表现,作为上级党委(党组)班子成员和纪检、组织部门联系指导民主生活会全程叫停的重要依据,做到凡是会前准备不充分的责令整改、延期召开,凡是会上批评和自我批评不严肃认真的及时提醒“修正”,凡是批评和自我批评开展不起来的责令返工“回炉”,确保民主生活会不偏不空不虚不走过场。

针对党员领导干部参加组织生活意识不强、监督举措“灯下黑”等问题,该市实施双重组织生活制度“四制四查双纪实”。严格执行提醒、公示、报告、问责“四项制度”,党支部提前一周将提醒单(含回执)送党员领导干部,党委(党组)每年向上级组织部门报告1次执行情况。每半年开展一次“四查”,即党员领导干部和所在党支部自查、基层党(工)委复查、党委(党组)核查、组织部门抽查,重点查党员领导干部参加“三会一课”、主题党日、双报到、讲党课等情况。严格执行“双纪实”,党支部填写纪实表,经党员干部签字后备存;坚持个人纪实,要求党员领导干部做好学习笔记,将参加双重组织生活情况作为其党建述职、述职述廉的重要内容。

针对民主评议党员“画像”不准、程序执行不到位等问题,该市规范民主评议党员制度“三评一定”程序。规范个人自评、党员互评、民主测评“三评”程序,党支部召开支委会进行组织评定,按照优秀、合格、基本合格、不合格四种等次评定党员。同时,该市列举出理想信念动摇、组织纪律散漫、工作消极懈怠等10种反向情形表现,作为支委会民主评议不合格等次的重要依据。重视评定结果运用,对评为优秀的党员予以表扬,对评为不合格的党员,按照“四定三谈两帮带”程序进行处置,促其转化提高。

着眼于推动支部与党员间、党员相互间经常性交流思想、咬耳扯袖、关心关怀,该市明确党支部经常性谈心谈话“六必谈”“四重点”。明确党支部书记与党员之间“六必谈”情形,即工作发生变动、党员组织关系转入时进行交流谈话;取得成绩、受到表彰表扬或重用时进行勉励谈话;面临重大困难挫折时进行关怀谈话;出现苗头性、倾向性问题时进行提醒谈话;受到组织处理、纪律处分或失联党员重新纳入组织管理时进行教育谈话;反馈民主评议结果时进行年度总结谈话。明确党员间谈心谈话“四重点”内容,即相互交流思想,了解工作、学习、家庭等情况;相互亮明问题不足,征求改进意见;对贯彻落实党的决策部署、加强党组织建设和基层治理等相互交换意见建议;相互把矛盾问题谈深谈通,消除隔阂、形成共识。


上一篇:中组部告诉你,组织生活会怎么开
下一篇:辛家庄村第一书记王新平:热爱这片土地和人民
学习宣传贯彻党的十九大精神专刊【第五期】学习践行党的十九大精神 准确把握新时代组织工作坐标
学习践行党的十九大精神 准确把握新时代组织工作坐标 阜平县委常委、组织部长、统战部长、农工委书记  赵春河 党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大
保定市扶贫领域腐败和作风问题 专项治理领导小组办公室公告
保定市扶贫领域腐败和作风问题 专项治理领导小组办公室公告 为坚决贯彻习近平总书记关于扶贫领域突出问题和进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示批示精神,方便群众反映情况
习近平:以时不我待只争朝夕的精神投入工作 开创新时代中国特色社会主义事业新局面
习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调 以时不我待只争朝夕的精神投入工作 开创新时代中国特色社会主义事业新局面 习近平强调,建设好我们这样的大党,领导好我们这样
组织部门要在贯彻落实党的十九大精神中当好“四个表率”
党的十九大对不断提高党的执政能力和领导水平作出全面部署,作为党建工作的具体组织者和实践者,组织部门要把十九大精神要求贯穿到自身建设全过程,在学懂、弄通、做实上作表率,着力打造“讲政治、重公
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号