每日一句: 决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
公共图书馆不应该只是借书的地方
本文编辑:BDDJ      本文审核:      浏览次数:54      更新时间:2017/11/30

近日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过《中华人民共和国公共图书馆法》,将于2018年1月1日起施行。其中,“国家鼓励学校图书馆、科研机构图书馆以及其他类型图书馆向社会公众开放”引人关注。

有句话说得好,“读书是门槛最低的高贵”。国家立法鼓励学校等机构的图书馆向社会公众开放,就是希望更多图书馆降低门槛,使人们可以借助书籍获得精神上的滋养与升华。而记者调查发现,不少人也都希望能够前往高校图书馆,公众渴求这种开放。不断增强的阅读需求,是公众精神生活得到提升的明显表现,也是公众对于美好生活的现实向往。

然而,有人也提出了问题。比如,文献资料不便外借,专业藏书不一定适合通俗阅读,大学生尚且要“抢位”的图书馆难以提供足够大的空间等等。或许,法律提出“鼓励开放”,未做强制要求,已然考虑了相关情况。只是,法律的体谅是否成了一些单位的挡箭牌?

公共资源向公众免费开放,于情于理于法都理所应当。正如一些地方机关已将内部车位向社会免费开放。这不仅对管理者提出了更高的要求,是对其管理智慧与服务意识的考量。公立高校与科研机构的各类资源虽然有专业门槛,但同样源自公众供给,服务公众就义不容辞。在大学生放假时,向社会开放高校图书馆,能有多难?

移动互联时代的到来,智能便携式终端的普及,使得数字化阅读已深刻地改变了人们的阅读习惯,地铁上、课堂里,各种资讯借助网络,经由指尖,见诸屏幕,大大方便了爱书之人。

对珍贵典籍的数字化与网络化处理也给图书馆的开放带来新思路。今年2月28日,国家图书馆与上海图书馆、天津图书馆、浙江图书馆、云南省图书馆联合发布了上万部古籍的数字资源,免费供大众在线阅览。对此,高校与科研机构理当仿效,努力打造并开放数字图书馆,如果物理空间有限,那么借助数字化技术,将有限的珍贵资源投放到无限的网络中,剔除时空束缚,打造24小时在线的图书馆,才能更切实有效的服务社会。 

如果说书籍是人类进步的阶梯,那么公共图书馆就是启迪人类智慧的宝库。在许多高校将包容、自由、开放作为校训的背景下,在大学精神与知识分子情怀被屡屡呼唤的感召中,有关单位应怀有社会责任意识,将奉献与担当作为己任,面对开放图书馆的鼓励,应积极响应并行动起来。与人方便,与己方便。越来越多社会资源被公众共享,所有人都将从中受益,这是良性循环,是全社会之福。

开放面临的难点,应由改革和创新加以解决。事在人为,关键要尽心尽力去做,而不能光摆困难不作为。开放学校等机构的图书馆是如此,其他问题也是同样道理。

上一篇:思想常新,照亮新时代复兴之路
下一篇:让家长放心的幼托机构是真正的“刚需”
学习宣传贯彻党的十九大精神专刊【第五期】学习践行党的十九大精神 准确把握新时代组织工作坐标
学习践行党的十九大精神 准确把握新时代组织工作坐标 阜平县委常委、组织部长、统战部长、农工委书记  赵春河 党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大
保定市扶贫领域腐败和作风问题 专项治理领导小组办公室公告
保定市扶贫领域腐败和作风问题 专项治理领导小组办公室公告 为坚决贯彻习近平总书记关于扶贫领域突出问题和进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示批示精神,方便群众反映情况
习近平:以时不我待只争朝夕的精神投入工作 开创新时代中国特色社会主义事业新局面
习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调 以时不我待只争朝夕的精神投入工作 开创新时代中国特色社会主义事业新局面 习近平强调,建设好我们这样的大党,领导好我们这样
组织部门要在贯彻落实党的十九大精神中当好“四个表率”
党的十九大对不断提高党的执政能力和领导水平作出全面部署,作为党建工作的具体组织者和实践者,组织部门要把十九大精神要求贯穿到自身建设全过程,在学懂、弄通、做实上作表率,着力打造“讲政治、重公
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号