每日一句: 好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
多问一问“炮弹”往哪发了
本文编辑:bddj      本文审核:      浏览次数:365      更新时间:2018/1/5

最近,一位领导同志说,我们干工作、做事情,好比向敌方阵地发炮弹,不能只管“炮弹”发了没有、发了多少,而不管“炮弹”有没有发到敌方阵地上,是不是对敌方有生力量造成有效“杀伤”。这段比喻形象而生动,深刻道出了工作中存在的形式主义问题,耐人寻味、引人思考。

工作中,类似“发炮弹”的现象屡见不鲜。有的只顾发文,诸如“关于××通知的通知”一大串,被戏称为“文件生蛋”;有的一味偏爱开会,大会套小会,对于会议究竟解不解决问题,会议精神有没有落地生根,概不负责,成了纯粹为开会而开会;有的则喜欢搞大呼隆检查,走马观花、蜻蜓点水,或者被安排得好好的,人家给什么看什么,无形中给被检查者站了台、当了托;还有的习惯于表态时调门高、决心大,行动时却“高高举起,轻轻放下”。诸如此类问题,反映出不少干部只管“做了”,却不管“做好”,或者只求“过得去”不求“过得硬”,只管“差不多”不管“差多少”,只为向上“好交差”,却不怕对下“难交待”,甚至不怕因此“交学费”。

“炮弹”是用来消灭敌人、摧毁阵地的,不是用来好听好看好玩、当摆设的。如果把我们的文件会议、检查评比等一切工作比喻成“炮弹”的话,其目的只有一个,那就是解决问题、务实管用。正如毛泽东同志说的:“什么叫工作,工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。”为什么总有那么一些人喜欢表面热热闹闹发“炮弹”,而不太注意“炮弹”打得怎么样?说到底是政绩观出了问题。一些干部要的是那些看得见、摸得着,立竿见影、急功近利的所谓政绩,只顾往自己脸上贴金,而不顾群众和集体利益,不愿做打基础、利长远的事。政绩观歪了,“炮弹”打出去也就偏了。

不管效果乱发“炮弹”,会耽误“炮击”的黄金时间,错过打击“敌人”的有效时机。会造成一种“炮声”隆隆的假象,不是迷惑了“敌人”,反而是迷惑了自己,而且还大量地浪费“炮弹”。更重要的是,倘若再让那些发“空炮”的人,不但得不到惩戒反而得到好处,那更是误导和扭曲干部的价值观政绩观,让不少人陶醉和麻痹于“炮声”隆隆的形式主义中不能自拔。

我们的“炮弹”都往哪发了?多问一问,可以及时发现问题,纠偏纠错,提高“命中率”。“做”是基本的,“做好”才是根本的,一切没“做好”的做,都是白做。我们的干部要力戒一切形式主义,经常检查追问“往哪发”“落在哪”“命中了没有”,看看有没有放“哑炮”“空炮”和“礼炮”,看看哪些是“虚弹”,哪些是“臭弹”,及时发现问题,倒逼问题的解决。

多问一问“炮弹”往哪发了,体现的是求真务实的精神和真抓实干的作风,折射出的是精益求精的态度和精准科学的方法。在一次次追问中让“做了”变成“做好”,各项工作才能真正做到有的放矢、弹无虚发。

上一篇:习近平时代观的基本特征
下一篇:习近平新时代中国特色社会主义思想的精神特质和理论品格
梁田庚在保定调研时强调 扎实推进村(社区)“两委”换届 全面加强党的组织体系建设
9月6日下午,省委常委、组织部部长梁田庚到保定市调研村(社区)“两委”换届工作,深入莲池区东良村、杨指挥营村实地走访,并召开座谈会与基层干部交流情况、分析问题、研究对策。 梁田庚指出,村
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开 王东峰作出批示 赵一德作动员讲话 8月15日,全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九
保定市召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议
8月9日,我市先后召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议。市委书记聂瑞平讲话。市委副书记、市长郭建英出席。 聂瑞平在全市组织工作会议上指出,习近平总书记在全国组织工作会
中央党建工作领导小组秘书组一行到阜平县调研指导 抓党建促脱贫攻坚
8月1日至8月2日,中央党建工作领导小组秘书组副局长周新群、处长易海云、陈珂一行到我县,就确定阜平为农村基层组织建设联系点(目前全国确定联系点13个)工作事宜进行调研。省委组织部副部长赵月霞、党建办专职副
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号