每日一句: 千磨万击还坚韧,任尔东西南北风
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
“无为无事”心态比懒政更难治
本文编辑:BDDJ      本文审核:      浏览次数:113      更新时间:2018/1/5

    懒政,意味着后期管理缺失。从源头上讲,是公众参与社会治理的缺位所致。网络时代的公众,能一定程度上扮演外部监督者的角色。但舆论风暴容易把压力扩大化,让公职机关有心搞危机公关,而无意做危机治理,只想着怎么脱身保全自己,不愿去纠错补漏改进服务。

    近日,陕西宝鸡市交警支队的官网被发现闹了一个乌龙事件,抄了外地的规章,连地名都忘了改,被网友批为“极度懒政”。其实,就考驾照的流程而言,全国应该是统一的,在框架上“借鉴”一下其他地方的规章本无不可,但像文件发布者粗心到把申请表的抬头以及学习地点都照抄,确实属于低级错误。正因如此,才引发公共舆论的集中关注。

    正是担心被当成“箭靶子”,宝鸡市交警支队官网选择把办事指南里的整篇文章都删掉,而不是把其中的错误更正过来。尽管这些错误摆在那里两年多都没人指出,或许也真没多少人通过这个网站来了解考驾照的流程,但这是明摆着的抄袭,主管部门一删了事是不负责任的态度。

    抄袭不见得有事,错误摆在聚光灯下才有影响,而且会被放大。这让一些地方的危机公关更倾向于控制信息源,以免引发关注。这反映出公众通过网络参与社会治理的一个内在不足:极端事件获得过多关注,更普遍更常见的不良事件却在公众眼皮底下溜过去。

    而对卷入公共事件的政府部门而言,什么积极作为都没有、任何创造性工作都不干,反倒成了更理性的选择。这种“无为无事”的心态,才是懒政行为的最大温床。只有建立更合理的考评机制,鼓励更多的现实政治参与,才有望防止懒政蔓延。

上一篇:重审批轻管理 助推链式寻租
下一篇:习近平时代观的基本特征
郭建英在市政府党组第十三次会议上强调 讲政治 守规矩 转作风 抓落实 以实际行动自觉坚定推进党风廉政建设
3月28日,市政府党组召开第十三次会议。市长郭建英主持。 会议传达学习了全国两会精神,中央和省有关文件精神,研究我市贯彻落实意见,安排部署2018年市政府党组党风廉政建设工作。 郭建英指出,保定
《中华人民共和国监察法》公布
新华社北京3月26日电  十三届全国人大一次会议20日表决通过了《中华人民共和国监察法》,国家主席习近平签署第3号主席令予以公布,新华社26日受权全文播发这部法律。 监察法共分9章,包
中共中央印发 《深化党和国家机构改革方案》
新华社北京3月21日电  近日,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。 《深化党和国家机构改革方案》全文如下。 在新的
我市举办第107期领导干部大讲堂 郭建英在主会场参加
3月23日,我市举办第107期领导干部大讲堂,邀请国家行政学院法学部教授、博士生导师、行政法学研究中心主任任进就“弘扬宪法精神,推进宪法实施”进行专题讲解。市长郭建英在主会场参加。 任进主要
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号