每日一句: 好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
“无为无事”心态比懒政更难治
本文编辑:BDDJ      本文审核:      浏览次数:162      更新时间:2018/1/5

    懒政,意味着后期管理缺失。从源头上讲,是公众参与社会治理的缺位所致。网络时代的公众,能一定程度上扮演外部监督者的角色。但舆论风暴容易把压力扩大化,让公职机关有心搞危机公关,而无意做危机治理,只想着怎么脱身保全自己,不愿去纠错补漏改进服务。

    近日,陕西宝鸡市交警支队的官网被发现闹了一个乌龙事件,抄了外地的规章,连地名都忘了改,被网友批为“极度懒政”。其实,就考驾照的流程而言,全国应该是统一的,在框架上“借鉴”一下其他地方的规章本无不可,但像文件发布者粗心到把申请表的抬头以及学习地点都照抄,确实属于低级错误。正因如此,才引发公共舆论的集中关注。

    正是担心被当成“箭靶子”,宝鸡市交警支队官网选择把办事指南里的整篇文章都删掉,而不是把其中的错误更正过来。尽管这些错误摆在那里两年多都没人指出,或许也真没多少人通过这个网站来了解考驾照的流程,但这是明摆着的抄袭,主管部门一删了事是不负责任的态度。

    抄袭不见得有事,错误摆在聚光灯下才有影响,而且会被放大。这让一些地方的危机公关更倾向于控制信息源,以免引发关注。这反映出公众通过网络参与社会治理的一个内在不足:极端事件获得过多关注,更普遍更常见的不良事件却在公众眼皮底下溜过去。

    而对卷入公共事件的政府部门而言,什么积极作为都没有、任何创造性工作都不干,反倒成了更理性的选择。这种“无为无事”的心态,才是懒政行为的最大温床。只有建立更合理的考评机制,鼓励更多的现实政治参与,才有望防止懒政蔓延。

上一篇:重审批轻管理 助推链式寻租
下一篇:习近平时代观的基本特征
中共保定市委组织部关于2018年度常规招录到保定市工作选调生拟录用人员的公示
中共保定市委组织部 关于2018年度常规招录到保定市工作 选调生拟录用人员的 公 示 根据河北省2018年度面向普通高校应届毕业生和服务基层项目人员选拔
我市举办第114期领导干部大讲堂
7月13日,我市举办第114期领导干部大讲堂,邀请北京体育大学教授鲍明晓围绕“体育与城市发展”主题进行专题授课。 鲍明晓长期从事体育产业教学和研究工作,先后承担多项国家自然科学和哲学社会科
习近平在全国组织工作会议上强调 切实贯彻落实新时代党的组织路线 全党努力把党建设得更加坚强有力
7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄 全国组织工作会议7月3日至4日在北京召开。中共中央总书记、
我市召开庆祝中国共产党成立97周年座谈会
6月28日上午,我市召开庆祝中国共产党成立97周年座谈会。市委书记聂瑞平主持会议并强调,各级党组织和党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,高扬理想之帆,永葆奋进之志,夯
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号