每日一句: 好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
“无为无事”心态比懒政更难治
本文编辑:BDDJ      本文审核:      浏览次数:213      更新时间:2018/1/5

    懒政,意味着后期管理缺失。从源头上讲,是公众参与社会治理的缺位所致。网络时代的公众,能一定程度上扮演外部监督者的角色。但舆论风暴容易把压力扩大化,让公职机关有心搞危机公关,而无意做危机治理,只想着怎么脱身保全自己,不愿去纠错补漏改进服务。

    近日,陕西宝鸡市交警支队的官网被发现闹了一个乌龙事件,抄了外地的规章,连地名都忘了改,被网友批为“极度懒政”。其实,就考驾照的流程而言,全国应该是统一的,在框架上“借鉴”一下其他地方的规章本无不可,但像文件发布者粗心到把申请表的抬头以及学习地点都照抄,确实属于低级错误。正因如此,才引发公共舆论的集中关注。

    正是担心被当成“箭靶子”,宝鸡市交警支队官网选择把办事指南里的整篇文章都删掉,而不是把其中的错误更正过来。尽管这些错误摆在那里两年多都没人指出,或许也真没多少人通过这个网站来了解考驾照的流程,但这是明摆着的抄袭,主管部门一删了事是不负责任的态度。

    抄袭不见得有事,错误摆在聚光灯下才有影响,而且会被放大。这让一些地方的危机公关更倾向于控制信息源,以免引发关注。这反映出公众通过网络参与社会治理的一个内在不足:极端事件获得过多关注,更普遍更常见的不良事件却在公众眼皮底下溜过去。

    而对卷入公共事件的政府部门而言,什么积极作为都没有、任何创造性工作都不干,反倒成了更理性的选择。这种“无为无事”的心态,才是懒政行为的最大温床。只有建立更合理的考评机制,鼓励更多的现实政治参与,才有望防止懒政蔓延。

上一篇:重审批轻管理 助推链式寻租
下一篇:习近平时代观的基本特征
梁田庚在保定调研时强调 扎实推进村(社区)“两委”换届 全面加强党的组织体系建设
9月6日下午,省委常委、组织部部长梁田庚到保定市调研村(社区)“两委”换届工作,深入莲池区东良村、杨指挥营村实地走访,并召开座谈会与基层干部交流情况、分析问题、研究对策。 梁田庚指出,村
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开 王东峰作出批示 赵一德作动员讲话 8月15日,全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九
保定市召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议
8月9日,我市先后召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议。市委书记聂瑞平讲话。市委副书记、市长郭建英出席。 聂瑞平在全市组织工作会议上指出,习近平总书记在全国组织工作会
中央党建工作领导小组秘书组一行到阜平县调研指导 抓党建促脱贫攻坚
8月1日至8月2日,中央党建工作领导小组秘书组副局长周新群、处长易海云、陈珂一行到我县,就确定阜平为农村基层组织建设联系点(目前全国确定联系点13个)工作事宜进行调研。省委组织部副部长赵月霞、党建办专职副
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号