每日一句: 决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
重审批轻管理 助推链式寻租
本文编辑:BDDJ      本文审核:      浏览次数:27      更新时间:2018/1/5

    现有的行政审批体制,确实程序繁琐。着力简化程序,注重对申报材料进行合法合规性的形式审查,有助于提升审批效率,但也留下了更多可乘之机,可以先过审批再改规划,最后瞒天过海。

    这种猫腻在房地产开发中比较多见,违规扩建,即便为此交罚款也很划算。山东莱芜一个小区的开发商就是钻了这个空子,违规加盖了1.6万平方米的房子。业主通过媒体讨要说法,审批链条上的几个部门都表示没有监管责任或权限,而负责监管的部门却只迷恋罚款。看起来罚款高达好几百万元,但与违规加盖获得的巨大利益相比微不足道,根本遏制不住开发商的违规冲动。

    如果违规加盖不多占地、也无质量问题,国土部门、建委确实有理由置身事外,规划部门也可以托词说没有执法权。只有负责执法检查的部门脱不了干系,说违规建筑“未严重影响城市规划”所以不拆,纯属托词。

    监管部门以罚代管,自然有部门利益在作祟,但也和批管分离、重批轻管的现行模式有关。审批部门只管申报方提供的材料是否符合规范,却不管申报方事后有没有造假,或者坐等违规行为既成事实之后再介入。权责分离后的审批权力,容易异化为一种寻租性弹性权力,可以雁过拔毛,却把责任丢给监管部门。后者的最佳选择是分一杯羹,自然不会真正用心去制止违规行为。违规建筑之所以难拆,因为这会造成社会财富的浪费,而且执行部门可能会“犯众怒”,因为这会让将来的寻租可能性归零。

    可见,行政审批若止步于形式审查,会加大监管漏洞,让链式寻租变成最现实的选择。在这个过程中迷失的,是政府部门响应群众诉求的能力,这只会让公共利益和政府公信力双双受损。

上一篇:本栏目内已没有相关文章了!
下一篇:“无为无事”心态比懒政更难治
学习宣传贯彻党的十九大精神专刊【第五期】学习践行党的十九大精神 准确把握新时代组织工作坐标
学习践行党的十九大精神 准确把握新时代组织工作坐标 阜平县委常委、组织部长、统战部长、农工委书记  赵春河 党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大
保定市扶贫领域腐败和作风问题 专项治理领导小组办公室公告
保定市扶贫领域腐败和作风问题 专项治理领导小组办公室公告 为坚决贯彻习近平总书记关于扶贫领域突出问题和进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示批示精神,方便群众反映情况
习近平:以时不我待只争朝夕的精神投入工作 开创新时代中国特色社会主义事业新局面
习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调 以时不我待只争朝夕的精神投入工作 开创新时代中国特色社会主义事业新局面 习近平强调,建设好我们这样的大党,领导好我们这样
组织部门要在贯彻落实党的十九大精神中当好“四个表率”
党的十九大对不断提高党的执政能力和领导水平作出全面部署,作为党建工作的具体组织者和实践者,组织部门要把十九大精神要求贯穿到自身建设全过程,在学懂、弄通、做实上作表率,着力打造“讲政治、重公
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号