每日一句: 好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
重审批轻管理 助推链式寻租
本文编辑:BDDJ      本文审核:      浏览次数:169      更新时间:2018/1/5

    现有的行政审批体制,确实程序繁琐。着力简化程序,注重对申报材料进行合法合规性的形式审查,有助于提升审批效率,但也留下了更多可乘之机,可以先过审批再改规划,最后瞒天过海。

    这种猫腻在房地产开发中比较多见,违规扩建,即便为此交罚款也很划算。山东莱芜一个小区的开发商就是钻了这个空子,违规加盖了1.6万平方米的房子。业主通过媒体讨要说法,审批链条上的几个部门都表示没有监管责任或权限,而负责监管的部门却只迷恋罚款。看起来罚款高达好几百万元,但与违规加盖获得的巨大利益相比微不足道,根本遏制不住开发商的违规冲动。

    如果违规加盖不多占地、也无质量问题,国土部门、建委确实有理由置身事外,规划部门也可以托词说没有执法权。只有负责执法检查的部门脱不了干系,说违规建筑“未严重影响城市规划”所以不拆,纯属托词。

    监管部门以罚代管,自然有部门利益在作祟,但也和批管分离、重批轻管的现行模式有关。审批部门只管申报方提供的材料是否符合规范,却不管申报方事后有没有造假,或者坐等违规行为既成事实之后再介入。权责分离后的审批权力,容易异化为一种寻租性弹性权力,可以雁过拔毛,却把责任丢给监管部门。后者的最佳选择是分一杯羹,自然不会真正用心去制止违规行为。违规建筑之所以难拆,因为这会造成社会财富的浪费,而且执行部门可能会“犯众怒”,因为这会让将来的寻租可能性归零。

    可见,行政审批若止步于形式审查,会加大监管漏洞,让链式寻租变成最现实的选择。在这个过程中迷失的,是政府部门响应群众诉求的能力,这只会让公共利益和政府公信力双双受损。

上一篇:民主生活会岂能有“怕”的心理
下一篇:“无为无事”心态比懒政更难治
中共保定市委组织部关于2018年度常规招录到保定市工作选调生拟录用人员的公示
中共保定市委组织部 关于2018年度常规招录到保定市工作 选调生拟录用人员的 公 示 根据河北省2018年度面向普通高校应届毕业生和服务基层项目人员选拔
我市举办第114期领导干部大讲堂
7月13日,我市举办第114期领导干部大讲堂,邀请北京体育大学教授鲍明晓围绕“体育与城市发展”主题进行专题授课。 鲍明晓长期从事体育产业教学和研究工作,先后承担多项国家自然科学和哲学社会科
习近平在全国组织工作会议上强调 切实贯彻落实新时代党的组织路线 全党努力把党建设得更加坚强有力
7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄 全国组织工作会议7月3日至4日在北京召开。中共中央总书记、
我市召开庆祝中国共产党成立97周年座谈会
6月28日上午,我市召开庆祝中国共产党成立97周年座谈会。市委书记聂瑞平主持会议并强调,各级党组织和党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,高扬理想之帆,永葆奋进之志,夯
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号