每日一句: 好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
重审批轻管理 助推链式寻租
本文编辑:BDDJ      本文审核:      浏览次数:230      更新时间:2018/1/5

    现有的行政审批体制,确实程序繁琐。着力简化程序,注重对申报材料进行合法合规性的形式审查,有助于提升审批效率,但也留下了更多可乘之机,可以先过审批再改规划,最后瞒天过海。

    这种猫腻在房地产开发中比较多见,违规扩建,即便为此交罚款也很划算。山东莱芜一个小区的开发商就是钻了这个空子,违规加盖了1.6万平方米的房子。业主通过媒体讨要说法,审批链条上的几个部门都表示没有监管责任或权限,而负责监管的部门却只迷恋罚款。看起来罚款高达好几百万元,但与违规加盖获得的巨大利益相比微不足道,根本遏制不住开发商的违规冲动。

    如果违规加盖不多占地、也无质量问题,国土部门、建委确实有理由置身事外,规划部门也可以托词说没有执法权。只有负责执法检查的部门脱不了干系,说违规建筑“未严重影响城市规划”所以不拆,纯属托词。

    监管部门以罚代管,自然有部门利益在作祟,但也和批管分离、重批轻管的现行模式有关。审批部门只管申报方提供的材料是否符合规范,却不管申报方事后有没有造假,或者坐等违规行为既成事实之后再介入。权责分离后的审批权力,容易异化为一种寻租性弹性权力,可以雁过拔毛,却把责任丢给监管部门。后者的最佳选择是分一杯羹,自然不会真正用心去制止违规行为。违规建筑之所以难拆,因为这会造成社会财富的浪费,而且执行部门可能会“犯众怒”,因为这会让将来的寻租可能性归零。

    可见,行政审批若止步于形式审查,会加大监管漏洞,让链式寻租变成最现实的选择。在这个过程中迷失的,是政府部门响应群众诉求的能力,这只会让公共利益和政府公信力双双受损。

上一篇:民主生活会岂能有“怕”的心理
下一篇:“无为无事”心态比懒政更难治
梁田庚在保定调研时强调 扎实推进村(社区)“两委”换届 全面加强党的组织体系建设
9月6日下午,省委常委、组织部部长梁田庚到保定市调研村(社区)“两委”换届工作,深入莲池区东良村、杨指挥营村实地走访,并召开座谈会与基层干部交流情况、分析问题、研究对策。 梁田庚指出,村
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开 王东峰作出批示 赵一德作动员讲话 8月15日,全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九
保定市召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议
8月9日,我市先后召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议。市委书记聂瑞平讲话。市委副书记、市长郭建英出席。 聂瑞平在全市组织工作会议上指出,习近平总书记在全国组织工作会
中央党建工作领导小组秘书组一行到阜平县调研指导 抓党建促脱贫攻坚
8月1日至8月2日,中央党建工作领导小组秘书组副局长周新群、处长易海云、陈珂一行到我县,就确定阜平为农村基层组织建设联系点(目前全国确定联系点13个)工作事宜进行调研。省委组织部副部长赵月霞、党建办专职副
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号