每日一句: 好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
什么情况下使用手动对焦
本文编辑:BDdj      本文审核:      浏览次数:192      更新时间:2018/1/31

    如今,数码相机的自动对焦功能给许多拍摄带来了方便,但在实际拍摄实践中有许多场合需要手动对焦,特别是需要创意性的拍摄。虽说手动不如自动那么方便,但却也是摄影人需要掌握的一项基本功,熟悉手动对焦,熟练使用手动对焦,在一定程度上会给一些拍摄带来方便,自动对焦绝不是万能。下面结合拍摄实践,跟朋友们一起讨论交流一下一些常用的手动对焦场合。

1、弱光情况下的对焦

    自动对焦依赖光线,或是足够的对比度,在光线不足情况下,对比度随之降低,因此往往无法自动对焦,有时即使使用了AF辅助灯,也无法应付。下图看起来似乎光线很够,但其实是用了长时间曝光的。在这样的场合拍摄,往往因为自动对焦的不准而导致画面的不清晰,更有甚至根本无法合焦。这时候常常需要目测焦距,手动对焦来处理。

新手入门必学技能 什么情况下使用手动对焦

2、对比度不够的场合

    有时候即使光线充足,但如果拍摄如一幅净色的墙壁,自动对焦可能就会失效,或者导致对焦的不准,焦平面的偏移。这个时候就要把镜头拧开,用其他东西来对焦,半按快门回来再拍摄,又或是手动对焦。

新手入门必学技能 什么情况下使用手动对焦

3、拍摄风景构图时候

    拍摄风景时,有时候都需要能拍出整体风景都清晰的画面,因此一般都会采用小光圈,制造较深的景深,而当中“超焦距”更是一个有效方法,但如果用了自动对焦则会改变了对焦区域。

    很多相机预设了对焦点在画幅中间,特别在进行三分法构图时,便不容易正确对焦,这个需要特别注意。可以采用自动对焦后锁定焦点重新构图、改变区域对焦位置、手动对焦等办法来处理。还有像拍摄秋叶特写等等需要创意摄影的时候,都需要细细控制。

新手入门必学技能 什么情况下使用手动对焦

4、HDR、色调映射等需后期处理

    大家常见的HDR,其实就是合成几张除了曝光之外,其他控制完全相同的照片,但如果用了自动对焦,则每张照片之间有时候可能会在对焦点上有所不同,从而导致各图层之间的虚影的出现。

新手入门必学技能 什么情况下使用手动对焦

5、隔着玻璃拍摄

    大多数情况下,都不应该隔着玻璃拍摄,但事实上许多人都会碰到这样的问题,有时例如乘搭飞机,或是参观水族馆,都有这个需要。用CPL可以消除一定的反光,用手动对焦,可以避免对焦于玻璃上的污迹,或是玻璃上的倒影等,从而方便实现正确对焦。

新手入门必学技能 什么情况下使用手动对焦

6、拍摄人像

    人像拍摄是大家最常见的拍摄题材之一,但许多人都以自动对焦为主。人像摄影往往最重要的就是拍摄眼睛,但配合背景虚化处理的要求,大多数人都会使用的大光圈浅景深,但这样焦点往往会自动对在眼睫毛或是鼻尖上等等,这样的话眼睛就会变得模糊,破坏灵气了,从而失去了画面整体的活力。有时候人像拍摄更需要精准的手动对焦。

新手入门必学技能 什么情况下使用手动对焦

7、微距摄影

    由于景深太浅了,这个对相机来说自动对焦变得很困难,甚至随时偏移对焦,这时候手动对焦可帮助你控制影像,而且能实现更为精准的对焦。特别是对于有些专用的微距镜头,能全程实时手动,在自动的基础上用手动进行微调,这对微距拍摄带来极大的便利。

新手入门必学技能 什么情况下使用手动对焦

    这里顺便提一下,镜头微距的能力不是看焦距的长短,而是看镜头放大倍率的大小。佳能一般将具有0.5倍以上最大放大倍率的镜头称为“微距镜头”。例如:佳能套头18-55放大倍率为0.34;佳能55-250放大倍率0.31;佳能70-300放大倍率为0.26;佳能100(百微)放大倍率为1。

在拍摄实践中,手动对焦需注意几点:

    1、在使用手动对焦镜头时,具有合焦提示功能的相机机身会给用户一个参考合焦指示,半按快门同样会有合焦提示音供参考。合焦后景物会清晰的呈现在对焦屏上,而是否清晰主要由人来判断。

    2、有些具有全时手动对焦功能的镜头是指在自动对焦后,可由拍摄者随时进行最终的调焦,而不必需要通过调整自动和手动按钮来切换对焦方式。

    3、若非支持全时手动对焦的镜头在自动对焦状态下手动转动对焦环的话会明显感觉阻尼很大,请谨慎使用,以免对阻尼的损坏。

    4、在拍摄实践中,特别是针对长焦距,可以采用先自动后手动微调的方式。

    5、在弱光情况下,许多镜头会出现“拉风箱”,特别是副厂头,这时不妨切换至手动试试。

新手入门必学技能 什么情况下使用手动对焦

    话说回来,无论如何,自动对焦的确是非常方便,但我们都该学习手动对焦,在适当的情况下就能够有效控制影像,为精准对焦,为创意摄影而服务。

上一篇:理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片
下一篇:拍出绚烂背景 LED装饰灯也能成为大片利器
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开 王东峰作出批示 赵一德作动员讲话 8月15日,全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九
保定市召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议
8月9日,我市先后召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议。市委书记聂瑞平讲话。市委副书记、市长郭建英出席。 聂瑞平在全市组织工作会议上指出,习近平总书记在全国组织工作会
中央党建工作领导小组秘书组一行到阜平县调研指导 抓党建促脱贫攻坚
8月1日至8月2日,中央党建工作领导小组秘书组副局长周新群、处长易海云、陈珂一行到我县,就确定阜平为农村基层组织建设联系点(目前全国确定联系点13个)工作事宜进行调研。省委组织部副部长赵月霞、党建办专职副
河北省组织工作会议在石家庄召开
7月29日,全省组织工作会议在石家庄召开。这是会议现场。 记者赵威摄 河北新闻网7月29日讯(记者四建磊、吴韬)今天,全省组织工作会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号