每日一句: 好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
改革不惑,开辟现代化新的征程
本文编辑:BDdj      本文审核:      浏览次数:193      更新时间:2018/1/31

       四十而不惑,不惑而心定。随着中国特色社会主义进入新时代,我们的改革定力、历史经验、理论创新、制度建设、实践方略也都进入了新境界

       当2017年的日历翻过最后一页,改革开放就将走到40年了。

       岁月不惑,春秋正隆。不久前,在有着“改革试管”美誉的深圳蛇口,首家以改革开放为主题的博物馆正式对外开放。从设在集装箱里的指挥部发出“改革开放第一声炮响”,到招商局蛇口工业区艰辛探索出“蛇口模式”,千千万万创业者筚路蓝缕艰难开拓,博物馆记载的改革开放初期那段风雷激荡的峥嵘岁月,至今依然令人心潮澎湃。

       “中国改革的领域将更广、举措将更多、力度将更强”,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。习近平总书记的铿锵宣示,掀起一场打造改革开放升级版的历史性变革。有条不紊搭起改革的四梁八柱,蹄疾步稳推出1500多项改革措施,对改革方向、改革方法、改革路径、改革主体、改革动力作出系统阐述……过去五年的全面深化改革之路,没有一天不发扬着从“赶上时代”到“引领时代”的争先精神,没有一天不焕发着奔向社会主义现代化的复兴气象。

       回望即将过去的2017年,民法总则、共有产权房、租购同权、国家公园、湖长制、环保税……这些让人们印象深刻的词汇,记录下一年来全面深化改革的足迹。全面取消国内手机长途和漫游通话费,所有公立医院取消药品加成,营改增试点成果依法确定和巩固,集体林权制度改革明晰产权、承包到户基本完成,放权让利的改革主题更加清晰。雄安新区的历史性决策、自贸港的风生水起、粤港澳大湾区的浮出水面……新一轮改革发展的各种重大举措接踵而至。等待每个月初去看“这些改革红利,与你有关”的帖子,已然成为人们在新时代不知不觉养成的新习惯。

       只有回首过去,我们才知道自己已经走出多远。“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”,邓小平当年如此期许。改革开放40年,中国已经从过去那个现代化的“迟到国”变为现代化的“实践中心”,从当年经济面临崩溃的“欠发展国家”,成长为“最有活力的新兴经济体”,民族复兴迎来了光明前景。以世界坐标审视,过去中国是跟跑者,而今中国是“世界上最大的经济和社会变革的实验室”“让全世界仰望的‘北极星’”。举世瞩目的中国奇迹和中国经验,丰富了世界关于现代化路径和“理想之治”的认知。为什么改革开放被称为“伟大觉醒”“活力之源”“重要法宝”和“必由之路”,不言自明。

       40年物换星移,岁月如歌。今天,站在历史的新征程上,继续解放思想、推进改革开放的一系列坚定行动,是对历史的最好纪念。作为贯穿现代化进程的“历史单元”,改革开放是一次永不停歇的远征。从计划走向市场,从贫困走向小康,从短缺走向充裕,然而这一切并不是终点。发展起来以后的问题不比不发展时少,发展水平越高新老问题和矛盾就越是交织叠加,就越呼唤改革开放往纵深发展。四十而不惑,不惑而心定。全面深化改革面临的问题不比改革之初小,但随着中国特色社会主义进入新时代,我们的改革定力、历史经验、理论创新、制度建设、实践方略也都进入了新境界。从更高起点系统性谋划和推进改革开放,新征程的画卷会比以往更蔚为大观。

       “在经济体制改革上步子再快一些”“深化供给侧结构性改革”“加快形成全面开放新格局”,不久前结束的中央经济工作会议,就继续推进改革开放事业作出一系列决策部署,打响了贯彻党的十九大精神开局之年的“当头炮”。2018年,我们拿什么献礼光荣与梦想的四十载岁月?显然只有让新时代的浪潮积厚成势最使人热血沸腾。毕竟,“中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦”。一叶轻舟穿峡越谷过万山,涓涓溪流已然汇成浩瀚大海,我们未曾辜负改革开放以来的40年,也不会辜负这个前所未有的新时代。时间已经证明并还将证明,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。

上一篇:中国与世界关系进入新时代
下一篇:在“严管”中彰显“厚爱”
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开 王东峰作出批示 赵一德作动员讲话 8月15日,全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九
保定市召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议
8月9日,我市先后召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议。市委书记聂瑞平讲话。市委副书记、市长郭建英出席。 聂瑞平在全市组织工作会议上指出,习近平总书记在全国组织工作会
中央党建工作领导小组秘书组一行到阜平县调研指导 抓党建促脱贫攻坚
8月1日至8月2日,中央党建工作领导小组秘书组副局长周新群、处长易海云、陈珂一行到我县,就确定阜平为农村基层组织建设联系点(目前全国确定联系点13个)工作事宜进行调研。省委组织部副部长赵月霞、党建办专职副
河北省组织工作会议在石家庄召开
7月29日,全省组织工作会议在石家庄召开。这是会议现场。 记者赵威摄 河北新闻网7月29日讯(记者四建磊、吴韬)今天,全省组织工作会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号