每日一句: 好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片
本文编辑:BDdj      本文审核:      浏览次数:200      更新时间:2018/2/7

    曾经的我执迷于黄金分割、引导线、层次法等等五花八门的构图法则长达5年之久。以至于偶然间意识到摄影构图的核心技巧时,我是如此的震惊。因为构图的核心真的是如此简单。简单到大部分人都知道,却又不以为然的在实际应用时忽视掉它。从而陷入各种构图套路和技法的泥潭之中。

理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片

1、摄影构图的核心技巧

    我们在不知不觉中按下了快门,根本没有想过自己要突出的主体是什么,能表达的主题是什么,最后想得到的效果是什么。(如果你融会贯通一下,甚至可以发现另外一个惊人的事实:大多数人后期不好的原因,不是因为不会Lightroom、PS、美图秀秀,而是因为他们从来没有思考过照片最后要调成什么样子!)

    明白的摄影构图的核心原则,我们还可以发现很多流传很广,但并不严谨的说法。

    错误说法1:摄影是一个做减法的艺术。

    修正:摄影既是减法,又是加法。其核心就在于我们要突出的主体和要表达的主题是什么。会干扰主体、不符合主题的元素,我们要把他们从画面中减掉。能衬托主体、有利于主题表达的元素,我们反而要把他们加到画面之中。

    错误说法2:不要把拍摄的物体放在相机画面正中央,而是要放在照片的三分之一处。

    修正:到底使用哪种几何构图形式,关键还是看我们的主体和主题。三分构图法(井字构图、黄金分割构图)适用于比较自然、轻松的场景。而中央构图法,适用于主体过大、严肃庄重、天然对称等场景。

    重要的事情再强调一次:大多数人构图失败的原因,不是因为不懂三分法、对称法,而是因为他们从来没有思考过照片的主体、表达的主题是什么!

2、摄影既是减法,又是加法

    一旦我们理解了,摄影构图的核心是确认主体和主题,我们自然而然的就明白了照片中该加上什么,该减去什么:

有助于突出主体,表达主题的元素,我们可以加到画面中。和主体、主题无关,甚至会干扰到他们的,我们要从画面中减去。同样一个场景,我们只要变换一下主体或者主题,我们在构图上也需要做出改变。

比如下面这个场景:

理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片

    如果我们的主体是雪山,主题是想表达世界第三高峰-干城章嘉峰的雄壮威严。那么上一幅图无疑构图元素取得太多了,前景的草地不仅没有衬托出雪山的壮丽,反而占据了大量构图空间,让雪山显得很小。

    因此需要做减法,减去无关的前景草地和中景云海,把构图改成下面这样。

理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片

    那么要不要继续做减法,人也不要了,只给雪山一个特写呢?

    像下图这样,雪山占据了画面的更多空间,但反而觉得没有上图壮阔了。这是因为我们把能和雪山呼应的,衬托出雪山宏大的人物也给减掉了。

理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片

    所以摄影中的减法,并不是简单的把除了主体外的东西都统统去掉。我们只需要去掉不能衬托主体、表达主题的元素。而和主体、主题相关的元素,我们要保留在画面中,决不能简单的减去。

    上面的构图,我的主题是想突出世界第三高峰的雄壮,所以需要做减法。

    但是如果我改变一下主题,照片的主题是想表达当时的宏伟风光。那么我不仅不需要做减法,反而需要做加法,用全景构图的方式,把更多的元素给加进来。

    下面的构图中,雪山显得更小了,但是不要紧。因为我不是想突出雪山的宏伟,而是需要表现整个日落场景的壮阔。所以草地、人、雪山、云海以及太阳,我都不放过,全部放进了构图中。

    同样要注意的是,加法也不是毫无规则,什么都可以加进来的。只有能表达自然壮美的元素,比如云海、夕阳等等我才能加上去。如果有特别破坏气氛的元素,比如电线杆、发射塔等等,我们是决不能把它们给取进画面的。

理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片

    通过上面的例子,我们还能总结出一个道理。

    没有最好的构图,只有最适合你的主体或者主题的构图。

    同一个场景,你想突出的主体,或者表达的主题不一样,那么构图也应该相应调整。下面三张丽江黑龙潭拍摄的照片,因为想突出的兴趣点不同,构图也完全不一样。

    如果我只是想突出玉龙雪山日照金山的壮丽景象,那么下面这张局部特写无疑是最好的,没有其他元素的干扰,读者的视线被金色雪山牢牢吸引。

理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片

    如果我想加入一些表现地理和环境的信息,表现这是中国的、东方的雪山,就可以多取入一个中式楼阁,作为衬托。

理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片

    如果我是想表现整个丽江黑龙潭湖光山色的美景,那么继续取入黑龙潭的倒影、雾气、小桥等等,都是符合我想突出的主题的。

理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片

    总而言之,没有最好的构图,只有最适合你的主体或者主题的构图。

3、举一反三,融会贯通

    多年来,在对数千名纽约摄影学院学员的教学中,我们体会到所谓的构图法则,只能使学生困惑不解。照片的成败与这些法则关系不大。而所有摄影家一致认可的唯一规则却是“一切法则都注定要被突破”!《纽约摄影学院教材》

    一切的构图法则,三分法、引导线、居中对称等等,甚至“一切法则都注定要被突破”这句话,都是为了照片的主体和主题服务的,一旦我们理解了,摄影构图的核心是确认主体和主题,我们自然而然的就明白了什么时候该用三分法,什么时候该用居中法,什么时候又需要另辟蹊径。

    比如三分法(把物体放在照片的三分之一处,而不是正中间)是大家最熟悉的构图技巧。三分法最好用的原因是主体放正中间会比较严肃死板,主体放在过于靠边的位置又不容易让画面平衡,而三分之一附近的位置一般恰到好处。

理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片

    三分法是为主体服务的,它可以让主体不太死板的同时保证画面的平衡。理解了这点,你也许可以想象到有的情况,三分法是反而不如居中对称构图的。

    第一种情况是主体和主题本来就比较严肃、正经,比如教堂、皇宫、会议,那么中心对称的构图方法就更加适合了。(你也可以思考一下,为什么旅行人像大部分不会把人物放中间,而证件照、职业照却几乎把人放在正中?)

理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片

    第二种情况,是主体本身比较大,即使放在三分之一的位置也会让画面失去平衡。

理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片

    主体占据大片画面,又没有其他物体来平衡画面,就只能把主体放在中间附近的位置了。

理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片

   还有一种情况是主体天然对称,比如倒影。这时用对称构图来表达也是更加合适。

理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片

    不光是三分法和居中对称,引导线、框构图、层次构图等等,都是为了主体和主题服务的。抓住主体和主题这个中心,我们可以举一反三的理解和应用各种构图技法。

理解摄影构图核心 学会举一反三拍出好照片

    理解了无论哪种构图法则,都是为了主体和主题服务的。那么我们就可以根据主体的特点,分析出哪种构图法则更加适合,甚至打破常规,另辟蹊径。

总结

    1. 大多数人构图失败的原因,不是因为不懂三分法、对称法,而是因为他们从来没有思考过照片的主体、表达的主题是什么。只是凭感觉,碰运气,或者简单的套上各种条条框框的构图技巧来构图。

    2. 摄影既是减法,又是加法。其核心就在于我们要突出的主体和要表达的主题是什么。会干扰主体、不符合主题的元素,我们要把他们从画面中减掉。能衬托主体、有利于主题表达的元素,我们反而要把他们加到画面之中。

    3. 一切的构图法则,三分法、引导线、居中对称等等,甚至“一切法则都注定要被突破”这句话,都是为了照片的主体和主题服务的。

    抓住照片的主体和主题,融会贯通,举一反三,你会发现摄影构图真的很简单!

上一篇:送给拍人像新手的技巧 人像摄影沟通必杀技
下一篇:什么情况下使用手动对焦
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开
全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开 王东峰作出批示 赵一德作动员讲话 8月15日,全省村(社区)“两委”换届工作动员会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九
保定市召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议
8月9日,我市先后召开组织工作会议和村(社区)“两委”换届准备工作调度会议。市委书记聂瑞平讲话。市委副书记、市长郭建英出席。 聂瑞平在全市组织工作会议上指出,习近平总书记在全国组织工作会
中央党建工作领导小组秘书组一行到阜平县调研指导 抓党建促脱贫攻坚
8月1日至8月2日,中央党建工作领导小组秘书组副局长周新群、处长易海云、陈珂一行到我县,就确定阜平为农村基层组织建设联系点(目前全国确定联系点13个)工作事宜进行调研。省委组织部副部长赵月霞、党建办专职副
河北省组织工作会议在石家庄召开
7月29日,全省组织工作会议在石家庄召开。这是会议现场。 记者赵威摄 河北新闻网7月29日讯(记者四建磊、吴韬)今天,全省组织工作会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号