每日一句: 政治所兴在顺民心,政之所废在逆民心。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
保定建设乡村两级“网上代办”标准化试点
本文编辑:bddj      本文审核:      浏览次数:185      更新时间:2018/2/9


目前,115个乡镇600多个村的便民服务中心(室)标准化试点建成;涉及婚姻登记等15个与群众生活密切相关的事项,实现了为民服务网上全程代办;全市行政审批、行政许可和公共服务事项,有89项进驻乡镇便民服务中心,43项进驻村级便民服务室。

近日,在曲阳县燕赵镇东沟南村村民服务室,村民王翠花在村代办员的帮助下,不到20分钟就办理完高龄老人津贴。从村申报、镇审核、县审批,到办结结果流转回村,原本至少需要跑3个部门、用2天才能办成的事儿,现在在网上就能很快办结——这就是被称为“数据多跑路、群众好办事”的网上全程代办。

近年来,保定市立足解决服务群众“最后一公里”问题,整合服务资源,创新服务手段,采用“互联网+政务服务”,全力打造“两个代办”升级版,让群众不出门就能享受到便捷高效的政务服务。目前,涉及婚姻登记等15个与群众生活密切相关的事项,实现了为民服务网上全程代办。据统计,20179月以来,该市开展为民服务网上全程代办受理事项735件,办结率达100%

优化服务平台。依托互联网大数据、云计算,搭建全市统一的云基础服务平台,优化保定网上政务服务平台,实现横向部门业务协同、纵向四级审批联动,完善了市、县、乡、村四级联动的便民服务体系。按照“一级建设,四级使用”的工作思路,该市深入开展乡村两级“网上代办”标准化试点建设。2017年以来,保定市市本级投入600多万元支持“网上代办”标准化试点硬件建设。目前,该市115个乡镇600多个村的便民服务中心(室)配备了电脑、打印机、高拍仪、手签板等设备,通过电子表单、电子签章、电子监察等技术,实现为群众办事“面对面”向“键对键”的转变。这种转变不仅让干部群众办事少跑腿,也缩短了事项办理的周期,提高了政务服务水平。

完善网上办理流程。按照“能进必进、应进全进”的原则,保定市协调工商、民政等部门对行政许可、便民服务、日常管理、内部审批等事项进行重点梳理,实行流程再造。目前,该市37个部门的322项事项可实现网上申请、网上预约、网上咨询,其中有39个事项实现申请资料全程网上流转、审批过程全部网上进行。

同时,规范为民服务网上全程代办流程,明确由村代办员负责录入比对证件资料、录入信息、填写电子表单,通过密钥加盖电子公章和电子签名,并上传至乡镇便民服务中心对应窗口,完成代办申请,系统自动向当事人手机发送受理通知。乡镇窗口负责对村级申请事项全面审核,加盖镇级负责人电子签名和电子印章后,上传至县(市、区)政务服务中心对应窗口查验审批。

目前,保定市除公安、税务等有特殊要求的相关业务外,与企业和群众生产生活密切相关的行政审批、行政许可和公共服务事项,有186项进驻市政务服务中心,89项进驻乡镇便民服务中心,43项进驻村级便民服务室,形成了市直部门审批及公共服务事项向市、县政务服务中心集中、乡镇股所站室审批及公共服务事项向乡镇便民服务中心集中、村服务室固定代办的办事流程。

创新便民服务方式。开通手机APP、政务微博、微信等,打造“指尖政务”平台,探索移动终端审批。群众只需安装“保定政务通”移动客户端,就可实现审批事项从“网上”到“掌上”的转移;在腾讯微信城市服务栏目中,开通保定办件查询功能;利用保定政务微信公众号建立微信服务群,提供“微服务”。

文章来源:河北新闻网
上一篇:易县第二届电商扶贫年货节开幕
下一篇:送上新春祝福 共话保定发展
我市举办第109期领导干部大讲堂
4月27日,我市举办第109期领导干部大讲堂,邀请西北政法大学行政法学院教授、硕士生导师、监察法教研室主任褚宸舸就《监察法》进行专题讲解。 褚宸
陈希出席新组建的中央党校(国家行政学院)挂牌仪式
4月28日上午,新组建的中央党校(国家行政学院)举行挂牌仪式。中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央党校(国家行政学院)校(院)长陈希同志出席挂牌仪式并揭牌。 4月28日上午,
纪念马克思诞辰200周年 习近平发表重要讲话(文字实录)
5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。 5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会
习近平在北京大学考察时强调 抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务 努力建设中国特色世界一流大学
新华社北京5月2日电  在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平代表党中央,向北京大学全体师生员工和海内
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号