每日一句: 要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯,化为一种境界。
按标题搜索          按正文搜索          按标题与正文搜索
保定建设乡村两级“网上代办”标准化试点
本文编辑:bddj      本文审核:      浏览次数:18      更新时间:2018/2/9


目前,115个乡镇600多个村的便民服务中心(室)标准化试点建成;涉及婚姻登记等15个与群众生活密切相关的事项,实现了为民服务网上全程代办;全市行政审批、行政许可和公共服务事项,有89项进驻乡镇便民服务中心,43项进驻村级便民服务室。

近日,在曲阳县燕赵镇东沟南村村民服务室,村民王翠花在村代办员的帮助下,不到20分钟就办理完高龄老人津贴。从村申报、镇审核、县审批,到办结结果流转回村,原本至少需要跑3个部门、用2天才能办成的事儿,现在在网上就能很快办结——这就是被称为“数据多跑路、群众好办事”的网上全程代办。

近年来,保定市立足解决服务群众“最后一公里”问题,整合服务资源,创新服务手段,采用“互联网+政务服务”,全力打造“两个代办”升级版,让群众不出门就能享受到便捷高效的政务服务。目前,涉及婚姻登记等15个与群众生活密切相关的事项,实现了为民服务网上全程代办。据统计,20179月以来,该市开展为民服务网上全程代办受理事项735件,办结率达100%

优化服务平台。依托互联网大数据、云计算,搭建全市统一的云基础服务平台,优化保定网上政务服务平台,实现横向部门业务协同、纵向四级审批联动,完善了市、县、乡、村四级联动的便民服务体系。按照“一级建设,四级使用”的工作思路,该市深入开展乡村两级“网上代办”标准化试点建设。2017年以来,保定市市本级投入600多万元支持“网上代办”标准化试点硬件建设。目前,该市115个乡镇600多个村的便民服务中心(室)配备了电脑、打印机、高拍仪、手签板等设备,通过电子表单、电子签章、电子监察等技术,实现为群众办事“面对面”向“键对键”的转变。这种转变不仅让干部群众办事少跑腿,也缩短了事项办理的周期,提高了政务服务水平。

完善网上办理流程。按照“能进必进、应进全进”的原则,保定市协调工商、民政等部门对行政许可、便民服务、日常管理、内部审批等事项进行重点梳理,实行流程再造。目前,该市37个部门的322项事项可实现网上申请、网上预约、网上咨询,其中有39个事项实现申请资料全程网上流转、审批过程全部网上进行。

同时,规范为民服务网上全程代办流程,明确由村代办员负责录入比对证件资料、录入信息、填写电子表单,通过密钥加盖电子公章和电子签名,并上传至乡镇便民服务中心对应窗口,完成代办申请,系统自动向当事人手机发送受理通知。乡镇窗口负责对村级申请事项全面审核,加盖镇级负责人电子签名和电子印章后,上传至县(市、区)政务服务中心对应窗口查验审批。

目前,保定市除公安、税务等有特殊要求的相关业务外,与企业和群众生产生活密切相关的行政审批、行政许可和公共服务事项,有186项进驻市政务服务中心,89项进驻乡镇便民服务中心,43项进驻村级便民服务室,形成了市直部门审批及公共服务事项向市、县政务服务中心集中、乡镇股所站室审批及公共服务事项向乡镇便民服务中心集中、村服务室固定代办的办事流程。

创新便民服务方式。开通手机APP、政务微博、微信等,打造“指尖政务”平台,探索移动终端审批。群众只需安装“保定政务通”移动客户端,就可实现审批事项从“网上”到“掌上”的转移;在腾讯微信城市服务栏目中,开通保定办件查询功能;利用保定政务微信公众号建立微信服务群,提供“微服务”。

文章来源:河北新闻网
上一篇:易县第二届电商扶贫年货节开幕
下一篇:送上新春祝福 共话保定发展
聂瑞平:全力以赴抓好当前各项重点工作
聂瑞平在全市领导干部会议上强调 统一思想认识 讲究方式方法 焕发最佳状态 全力以赴抓好当前各项重点工作 郭建英主持 1月19日,市委组织召开全市领
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。中央委员会总书记习近平作重要讲话。 中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至
学习宣传贯彻党的十九大精神专刊【第五期】学习践行党的十九大精神 准确把握新时代组织工作坐标
学习践行党的十九大精神 准确把握新时代组织工作坐标 阜平县委常委、组织部长、统战部长、农工委书记  赵春河 党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大
保定市扶贫领域腐败和作风问题 专项治理领导小组办公室公告
保定市扶贫领域腐败和作风问题 专项治理领导小组办公室公告 为坚决贯彻习近平总书记关于扶贫领域突出问题和进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示批示精神,方便群众反映情况
网站备案号:冀ICP备12016413号-2
版权信息:中共保定市委组织部
联系电话:0312-3089076
地址:保定市东风西路5号